バルブ開栓器のレビュー
- スプリンクラーの元栓バルブの開閉
グラウンドのスプリンクラーの元栓が地下30㎝位のところにあり、毎朝の開閉作業が膝をつき這いつくばって開閉しなければならず、難儀してました。思っていたよりも頑丈で、強く締まっていても立ったまま楽に作業できるので、快適です。ただ想像以上に重かったのが、ちょっと誤算でした。全体にもう少しスリムなつくりでも良かったのかなと思います。
- 水道メーター交換
40A水道メーター交換時に、メーターバルブ不具合の場合があり、その時早速使用しましたが、全く問題なく使えました。
- 止水栓の開閉
1.2mも下にあるバルブの開閉を専門業者に頼むと都度料金が掛かってしまうのですが、この開栓器を使うことで自分でできました。
造りはしっかりしており、大変便利です。
- 家庭用止水栓
家の止水栓が30cmほど地下にあり元栓のハンドルを手で回そうとしたのですが、錆びているのか元々固いのかわかりませんが手では回せませんでした。本商品を使用した所ハンドルよりやや先端のU字部分の開きがやや広かったのですが、なんとか先を引っ掛けてると簡単に回すことができました。道具のものですね。今度は先端の幅をハンマーで叩いて狭めてから使用したいと思います。
これからは寒中に水道管が破裂しても自分で水道を止めることができるので安心できます。
ありがとうございました。
- 地中深くに設置されている水道の元栓の開閉
10年以上触ることがない地中深くに設置されている水道の元栓は、とても固く、腕を突っ込んで手で開閉するのは不可能でしたので、購入しました。この商品は長さも太さも十分で安定感があり、開閉はわずか数秒で簡単にできました。もう少し価格が安ければよかったのですが、まあ、とてもよい商品です。
- 解体作業時に
解体作業時に、水道管をメーター前(本管側)で破裂させてしまい止水栓を止めないとならない時に、止水栓のバルブが手では届かない深さ(1m位)はあり、塩ビを加工してチャレンジしましたがバルブが回らず困った為、いざと言う時の為に購入しました。まあ破裂させない様に気をつけて作業はしていても予期せぬ事態もありお守り代わりに重いですが、持ち歩きます。
- プールの消毒槽の排水バルブの開閉操作
今まで使用していた物の爪の幅が合わなくて、使いづらく、得に女性の職員には不評でしたが、今回購入したものは、バルブにぴったり合い、スムーズに回すことができました。価格についても安価でありがたかったです。
- 止水工具として
旧型の止水栓等の開閉作業に使用しています。
この手の商品は、丸鋼が細いので過負荷を掛けると心棒が曲がります。
特注品は高価ですが、使用頻度の少ない工具としては妥協の範囲かと。
- 水のバブルの開閉に使っています
発注後翌日には届きましたので本当に助かりました。
ホームページ上で確認したとおりの商品であり、堅牢でまちがいの
ない品質でした。
とても役立っています。ありがとうございます。