フォスナービットのレビュー
- 木材への穴掘り作業
簡単に、非常にきれいな穴掘りをすることができた。
連続作業では若干熱ダレで切削力が落ちるようで、
放熱させる必要があったが問題は感じなかった。
- “切れ味良し” ・・・さらに希望があります
木工に使っていますが、切れ味がよいので摩擦熱が上がらない点はすぐれています。しかし当方のボール盤のストロークが80mmありますので、細い径のもの(φ30ミリ以下)ではチャックのところまでしか深さが開けられませんね。φ32ミリ以上ではチャックも開けた穴に入り込んで最大深さが可能ですが。小径のビットはもっと長さが必要かと思います。せっかくの切れ味なので、苦言を少々言わせていただきました。いつか長めのビットが販売されましたら揃えたいと思っています。
- 木材の節埋め加工
切れ味鋭く、硬い桧の節に対してもその切れ味を発揮してくれる。
コスパもいい。
- スライド丁番取り付け穴加工
スライド丁番取り付け穴加工用に購入しました。充電式ドライバでノースパインの集成材25mm厚の板に穴加工をしました。思ったよりも簡単に35mmの穴が開いたのでとても気に入っています。
- 木材等の穴あけ
ボール盤で使用しましたが切れ味が落ちるのが早いような気がしました。
ダイヤモンドラッパーでタッチアップした元どうりになりましたが…堅木などではどうか疑問が残るところです。
価格的にしょうが無い気もしますが。
- 趣味の木工で使用 (インチサイズの3/4インチとして使用)
深さ75mmまで穴開けをしたいのでも、う少し軸の長いものが欲しいです。切れ味は満足です。
- 穴あけ
スターエムのウェーブカッターより少し安く、ホームセンターの中国製よりは良いかと思い購入しました。商品を見たら中国製。ホームセンターと同じく、刃もガタついてきれいに研がれていませんでした。穴あけしてみましたが熱と煙は出るのですが、切れは良くありません。一緒に購入した別サイズのスターエムはよく切れました。これなら980円のホームセンターのもので良かったです。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 竹、木材の穴あけ後の研磨
全然効果なし。回転しても研磨力が見えない。やわらかい木材には使えるかも・・・
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
- 座繰りビットのセットをもっていますが、この10mmの物がなかったので購入して利用するものです。
試しに使用しましたが、特に問題はありませんでした。