ドリルガイドセットのレビュー
- 日曜大工
あまり期待していなかったが,思いのほか使い勝手がよく満足。プラ台はクランプで固定してあげればブレることなく真っ直ぐな穴を開けられる。100均で入手したチャック付きの手頃な透明袋に入れ散逸防止。深さ調整はドリル刃にテープで目印を貼れば解決。ボール盤には当然及ばないが,そもそも比べてはいけない。
- 木工細工で机のフレームに天板を取り付けるボルト穴をあけるために使用しました。
まあまあ使えました。芯に合わせて固定(万力などで)するのに時間がかかるので、固定するバイスなどが噛み合えばもっと便利になると思います。
- 木材の接合作業
木材の接合時にビスの下穴をあける際に使用しています。精度はそこそこですが、手の感覚だけで開ける場合よりも真っ直ぐに開けられ重宝しています。
- 垂直穴穿孔
あまり精度の高い作業には向いていないかも。ガイドと台座の精度が今一ですね。精度を求めるならやはりボール盤ですね。気軽に使えると言う点が唯一の利点かな。
- 木材に穴あけ
穴あけがまっすぐできなくて購入したのですが、使ってみると簡単にまっすぐな穴あけができました。
値段も手頃なので、まっすぐ穴をあけたい方はチャレンジする価値があると思います。
- 飾り棚の組み立て ダボ継ぎ
ダボマーキングポンチとセットで購入したので、まっすぐ正確な穴にあけられて大満足です!
スタンド式より手軽ですし、何より簡単に綺麗な作業が出来て嬉しいです( ^ω^ )
- ダボ穴あけ
今まで木製治具でダボ穴を加工していましたが、数をこなすと穴精度が落ちるので、金属ガイドは安心な商品です。ただ、ガイドの外径が中途半端なサイズで、木製治具の穴を拡大し金属ガイド外径の穴をあけ、嵌め込んでの使用ですと、切削屑が金属ガイドの隙間に入り、金属ガイドが抜けなくなります。ガイド外径があと0.5mm小さいと汎用性が上がるのですが。。0.5きざみのドリルビットは高い上に使用機会が少ないので、購入を躊躇するんですよね。
- 机のDIYの必需品
垂直に穴をあけたくて購入しました。ドリルスタンドも検討しましたが、場所をとるし、かさばるのでこちらにしました。ちゃんと垂直に穴があきます。よく使うドリル系はひととおり入っていますが、きちんと確認することをおすすめします。