ノーパンク・ハートタイヤのレビュー
- 古い一輪車のタイヤ交換に
古い一輪車のタイヤを交換しました。
面倒な空気入れやパンクから解放されるのが何より有難いです。
家の敷地内の荷物運搬や、時々近所へのゴミ出し程度しか使いませんが、5年経っても快調そのものです。
ベアリングも良いものを使用しているのか、異音もなく、荷物を載せても転がりも軽いのが良いですね。
多少値は張りますが、これに交換して良かったと思います。
- 修理交換用
修理交換用に買いました。器具が合わず取り付けにちょっと苦労しましたけど管理が不十分な放置状態で使用していますので、ノーパンクは扱いやすいです。風化して劣化したらまた買い換えます。
丸い普通のタイヤより使い回しが楽でいいです。
- 資材運搬、土砂運搬
ベアリング部の強度耐久性の向上が欲しい。作業性は、軟弱地盤でもスムーズな運搬が出来るし動きもスムーズ。
- 除雪、荷役などに使用
アルミフレーム一輪車のタイヤが空気抜けが頻繁になり、修理するよりこのような商品に興味があったので購入しました。届いた時、軽い!?との印象があり元のタイヤと同じ様に組み付けました。主に使用する土の上に砂利道を数往復しての感想は商品説明通り不整地の走破性が高く、チューブタイヤより僅かに重い程度で重心も変わらず使い勝手は良いです。あとは耐久性でしょうか?今後も永く使えることが楽しみです。
- 農作業時
セールスポイント通り旋回性能良く重量物を運んでも僅かなバランス感覚で曲がれます。
この秋田んぼの耕耘後にレベルの低い所への土運びも、ハート型タイヤのお陰で沈み込み
少なく運搬出来ました。
- 一輪車の補修
ノンパンクタイプにしては、ギャップを拾いにくく、操作もしやすいと思います。ぬかるんだ場合はまだためしていませんが、操作性はよいと思います。取り換え軸がもう少し長いとよいと思います。車軸受けの幅に応じで調整できるように、ワッシャが数枚ついているとよいと思います。
- 庭手入れ
現在の1輪車を2輪車に改造のため同じ物が欲しくて、寸切りボルト、ナット、ワッシャーと併せて購入。2輪にして使っても具合は良い。
- 屋外作業
コンクリートとか固いところの使用は、いいですけど、軟弱な地面は、どうかなパンクしないのは良いけど、傾きは、調整かな丸の方が良いときもある
- 生コンの運搬
初めて使ったのですが、ほかのノーパンクタイヤより押しやすく取り回しがしやすいと思います。まだ使って間もないので解りませんが今まで使っていたタイヤはベヤリングがすぐに壊れていたのでもう少し様子をみたいです。
- 砂浜の清掃作業
砂浜の清掃作業に使っています。通常のタイヤより快適に砂の上を押せます。ただ、1年ほど使っただけなのにベアリングが外れてしまいました。そんなに重いものを乗せていたわけではないので悲しいです。
- 工場内作業
他社さんのノーパンクタイヤよりお高めですが、その分、取り回しや耐久性があるように思います。ほとんど毎日、使用して1年以上は持ちますよ。
- 一輪車のタイヤ交換
シャフトの曲がり、反りが原因で、遊びを少なくして取り付けるとタイヤの回転が渋くてちょっと気になりましたが、交換した古い物も反っていたので仕方ないのかな。
- 石窯に使う丸太や薪運び
接地面が細く転がり抵抗が少なく、かなり重くてもウソのように軽々運べます。外の薪棚から室内の工房まで運ぶ際、狭い場所も有るのですが、あまり傾けなくても小回りが出来て大活躍です。真ん中がへこんだ形状は悪路の傾斜地を横切る時も食い込みながらエッジが効くので横ずれしづらいです。
今の一輪車はノーパンクタイヤが主流になって来たようにこれからはこの形状のタイヤが主流になるのかも。ほんと優れてます。