安全保護メガネ スポーティフチなし 一眼型のレビュー
- 清掃作業時
ゴーグルを使用するまでも無い屋内の簡単な清掃時に使用。軽くて着脱が簡単に出来て重宝しています。
- 切削研磨
多少、幅が狭いかな?と感じたが痛みが出るほどではないので使っている。
ズレにくく視界も広いのでレンズの耐久性次第ではリピートもありかもしれません。
- 眼の汚染防止のため
顔面に密着する感じで眼球保護の性能は良いと思います。普通に使っている分には問題はありません。しかしマスクをすると曇りが強く、顔に密着している分、一端メガネを外さないと拭き取れないのが難点です。
- 釣りや作業時に使用
この眼鏡にハイドロテックの老眼鏡を貼り付けて使用しています。クリア眼鏡なので、やや目立ちますが、安全眼鏡としてはスポーティなデザインで釣り時も問題ありません。保護眼鏡のためか、やや顔に近く、老眼シートが近すぎる感がありますが、それ以外は問題ありません。
- 文字通り作業時の目の保護に
他の方の評価に「フィットしない」と言うものがありますが、確かに合いにくいところはあるかと思います(問題にするほどの事はない感じですが.....)。 気になるところはそこではなく、レンズ面の厚さが少し薄いように思います。 実際に保護に問題があるかどうかは分かりませんが、精神的にはもう少し厚みがある方が良いかな。
- 日曜大工
木材加工時に使用します。木粉が舞った際はやはりゴーグルのほうがいいが、めんどくさいのでつい保護具なしで作業をしてしまいます。このメガネなら手軽で着用できるので必ず着用することになったことを考えると、こちらのほうが安全かも。。。あと恰好がよい。。。
- 鉄鋼や木材の切削、研磨作業に
サイドまで広範囲にカバーしてくれるので、飛散した物を効率良く防いでくれそうなので良かったのですが、。
眼鏡使用に対する他の方のレビューが見当たらず、どうかな?との思いで購入に至ったわけですが、やはり駄目でした。眼鏡の上からはかける事は出来ませんでした。
とても軽くて丈夫そうな保護メガネなので、もの自体は良さそうです。
- 雑草払い
けっこう顔に密着します。 そのためにホコリも少ないですが・・・ 密着するので額が気持ち悪いです。薄くラバーでもあればいいですね。
- 塗装作業時
某現場で全下請けは保護メガネ着用とのことで購入しました。弊社は塗装業者なので塗装時に着用すると、やはり見えづらい部分はありますがケレンなどの作業時に着用する保護メガネと違って見た目や曇らないという点は良いかと思います。
- 機械のメンテナンスで現場に行くとき必須です
以前他社から購入していたのですが、
価格が1000円も高いのでこのたびモノタロう製品にしてみました。
結構フィット感があって評価が高いです。
ただ鼻の部分ゴムがすぐとれてしまうそうです。