スリット鉢 CSMのレビュー
- イチゴ栽培のため(家庭用ベランダ栽培)
昨年から、ベランダでイチゴ栽培してます。イチゴは、加湿に弱く、その上、乾燥にも弱く難しいです。以前は、プラ鉢で失敗して、通気性の良いテラコッタにしたのですが、あるイチゴ栽培向けのサイトでスリット鉢の脅威的な効果を知りました。始めは、試しにスリット鉢2つぐらいでしたが、植え替えて、一、二週間ほどで、葉や茎が変化が出てきました。その後、驚くほど、成長が違うので、全ての鉢をスリット鉢に植え替えました。いまでは、葉もかなり巨大になり、花も咲いています。5月の収穫が待ちどおしいです。スリット鉢と出会わなければ、イチゴ栽培あきらめていたかもしれません。スリット鉢を開発した方々に感謝します。ありがとうございます。
- 園芸
鉢の底辺部のスリットの幅が広すぎ、培養土をそのまま入れるとこぼれ出してしまう。
それを防ぐため「かーるい鉢底石」をいれても高さがあり過ぎ、培養土の漏れを防ぐには鉢の3分の1ぐらいが鉢底石だらけになってしまい、鉢底に穴のある鉢とかわらずスリットの利点が生かせない。
- イチゴ苗の定植用(家庭菜園)
イチゴ苗の定植には、1株当たり3Lの培養土が必要と聞いたが、スリット鉢は有効容積が大きいと信じて6号を選択。結果は来春の出来待ち。
- 樹木の育苗、草花・球根の育苗。または仕上。
スリット鉢 CSM-120Lとスリット鉢 CSM-135を使ってみて、スリットの幅などの形状は使い良いんだけど、値段の割にはちょっとペラペラ。上の縁の一か所だけ持って持ち上げようとするとかなり歪む。中程をつかむか、そこの方から持ち上げればいいけど。
それぞれ容量が1.3L(深鉢)と0.9&L(普通鉢)で代替できる製品があまりない。
よく買うナーセリーポットの方がしっかりしているが、0.7の次が1.5になってしまう。中間がないので、これにするしかないか。
- バラ、クリスマスローズなど、苗の鉢増しにサイズが豊富でベターです
小型サイズは問題ないのですが、大型サイズになると用土の重量もかなりな重さになるので、ハンドルが無いと持ち上げに苦労します。
- ハーブの植え付け
再購入しました。
家庭菜園も4年目になると色々勉強になることがあります。
スリット入りのこの鉢の良さが次第に分かってきました。
- バラの鉢に
バラやの植え替えに最適です。
根の張りが本当に良くなり、バラの育ちが格段に向上します。
花屋さんで購入した小型のポット苗も大きく育ちます。
- 挿し木の移植、見栄えも良い。
ケース単位の販売価格も表示して欲しい、大量千個単位の、六千本以上のアジサイ、シキミ等の挿し木移植トレーに使った。
- 家庭菜園
栽培しているハーブを株分けしてお譲りする際の鉢として大量に購入しました。
排水性がよいので,水やりも楽です。
通常価格で買いましたが,同じ品物が近所のホームセンターで安く売られていました。