スリット鉢 CSM-Lのレビュー
- 苗の育成
最近、兼弥産業さんのスリット鉢を使い始めました。
この鉢は側面に縦方向のスリットが入っているのが特徴で、水はけがとてもよく、鉢底に水がたまりにくいため、根腐れを防ぎやすくなっています。
また、鉢の内側をぐるぐると根が巻いてしまう「サークリング現象」も起こりにくく、根がまっすぐ外へと伸びていく印象があります。健康的な根張りを促してくれるので、植え替え後の生育もスムーズでした。
通気性と排水性を両立させたい人には、かなりおすすめの鉢です。
- 素晴らしい
球根やクリスマスローズの小苗を植える時に使っています。スリットなので水はけがよく根腐れを極力おさえられそうです。
- ガーデニング
鉢底石が要らないので、重宝しています。
軽くて蒸れにくいのがいいです。
- 園芸用
イベントでバラの鉢に使用しています。根張りが良いので好評です。
少し薄手なので、夏場は鉢土の温度が上がるため、スリット鉢に植えたバラの株を、1~2回り大きな鉢に入れることを勧めています。
大きさが幾通りもあるので、挿し木苗用にも用いています。
- 園芸用
ロングタイプなので土容量が多くなり水やりの手間が少なくなる。
スリットが有るので水捌けが良いが土こぼれが多い
- バラの鉢増し
新苗から2回目の鉢増し様に購入。口幅はそれほど無くても深さがあるので、沢山の用土を使用しなくても根が成長出来るサイズで、とても良かった。
- 山野草を植え替え時にスリット鉢に変更しています
スリット鉢は鉢底石を入れなくても根腐れしないので安心して使用しています、単価も安いので助かります
- 園芸
全くの素人でYouTube見てるとスリットばちが良い、と言う事で購入。
寝腐れしないから超グッドです。
- バラの植え替えに
家のバラは全部これです。最終的に8号程度のスリットで根を整理しながらガーデニングを楽しんでいます。根の生え方がとてもいいです。
- 最終の鉢までのツナギ鉢
苗を9~10号鉢へいきなり植えられません。しっかり根が張るまでスリット鉢です。
中継役をしっかり努めてくれます。
- 花の植え替え
ラナンキュラスラックスの植替えをしました
2年目の苗ですが9号鉢でも小さいくらいに育ちました
その他の観葉植物などもスリット鉢に全て植え替えていってます
とても順調です
- 植え替え
ほとんどの宿根草はスリット鉢に植えています。スリット鉢にしてから夏越しが容易になりました。見た目がナンですが、プランターカバーをするとか、半地植えにするとか、工夫しています。これを使うようになっていから、苗の枯死がかなり少なくなりました。手放せません。