スリット鉢 CSM-Lのレビュー
- 苗の植え替え
スリット鉢(根はり鉢)CSM-150Lをまとめて20個購入しました。大きさと深さが自分にとってはちょうど良い。ぶとう苗、レモン苗、ミカン苗、さるすべり苗などに早速使いました。ホームセンターにはあっても数がすくない。いろいろ使ってみましたが、このスリット鉢が自分では今のところ一番良いようです。価格もいろいろみましたが、こちらのサイトがお買い得かと思います。機会があれば、また購入したいと思います。
- 植物の苗を育てるのに使用。
見た目がイマイチなので人目に触れる使い方はしていません。
植物の苗を育てるのに使っています。
そういう使い方をするのであれば十分です。
- クリスマスローズ、イチジク苗の鉢上げ用
ロングスリットは売ってる所が無かったので購入、イチジク苗、クリスマスローズの鉢上げ用に最適だと思います。
- 植物の管理
スリットが入り通気性が良く、深さもあるので育成には良いと思います。厚みはポットよりはあるが、プラ鉢ほどは無いというところですので、大きいものになると土が動きやすいと思います。プレステラより柔らかい印象です。プレステラより大きい、このサイズは難しいですね。
- ◆自宅の薔薇株用
◆自宅の鉢植え薔薇株用として、使い勝手とともに、外観的にも気に入っており、愛用しております。近隣の園芸店に比べて品揃えが豊富なことと、価格がお値打ちでもあり、各種サイズを求めました。
- 植え替えに
7号の長鉢からの植え替え用。
グラスファイバープランターの中に、この鉢を3つ並べて利用予定。
必要に応じて移動することも多いので、軽量なのはなによりです。
根のはりにも期待できそうなスリット鉢です。
- 園芸用の鉢
こちらで購入するのが、今のところ一番安く購入できました。鉢自体は、軽くて、安くて、他の鉢よりも植物の生育に良いそうです。
- バラの鉢植え
この商品は、高さが高いので、使い勝手が良いです。
高くないと、鉢底石とかマルチングとかで
根はりの培養土部分が少なくて
根っこが鉢底からはみ出して来るのが早いので
私は背が高い鉢が好きです。
- 花の植え替えに使用
近くのホームセンターなどでは入手ができず、スリット鉢のロングサイズを探していた所モノタロウさんで発見し多量に即買いしました。
根が伸びる花なのでロングサイズがピッタリです。
これからも花の苗が出来るのでまた購入させて頂きたいと思います。
- バラ苗の育苗
根廻が良いみたいで、同時に植えた素焼き鉢の物よりはるかに成長が早いようです。
知人には昨秋挿し木したものだと信じてもらえなかったぐらいです。安っぽさはあるのですが、苗が生き生きしていると気にならなくなりました。
- 植替え
水捌け重視の花苗にはこれですね!
疑問に思うのですが、スリット鉢って、殆どが緑色なんでダサいんですよ。この色問題が無ければ、スリット鉢がオーソドックスではないでしょうか。
- 多肉植物に
きちんと考えられているなーとおもう鉢です。
デザインは素敵とはいえませんが、、
とにかく多肉植物にとてもよいとおもいます!
七福神に愛用しています!
- クリスマスローズの植え替え
スリット鉢5号サイズを探していました。
検索をしたらこちらが最安値だったので購入しました。
赤玉土小粒、腐葉土などを混ぜて使っていますが
スリットがもう少し細かったら土がこぼれないかなと思います。