静電気除去ブロアー シシド静電気

シシド静電気

静電気除去ブロアー

小型・軽量のDC型エアーイオナイザです。 機械に組み込んだり作業机または製造ラインに設置し、離れたところの帯電物に正・負のイオンを含む空気をファンにより送り、帯電物の静電気を効率的に除去します。 直流コロナ放電方式のためイオン量が多く除電性能が良好です。 クリーニングチェック機能と高圧異常アラーム機能を追加しました。 正面ルーバーが脱着可能で簡単にメンテナンスができます。 放電針の交換が可能です。ラジオペンチなどで簡単に交換できます。 本体の角度調整にロック機構を採用し、振動などにより本体角度が変わることがありません。

2020年07月22日 16:13 満足度: 株式会社オーレックス 様

用途:包装資材の除電

直流式で、しっかりアースも用意されていて、除電効果は高いと思います。
電源・アース・アラーム信号など、ナイロンコネクタ一個で集約してあります。
本体にアース端子はありませんが、組み込み用とに向いた構造です。
上下チルト角度は細かく設定できますが、セレーションリングの噛合い構造なので、微妙な角度を要求するなら、構造を変えるか台座の取付に角度をつける必要があります。
取付台座(スタンド)にはマグネットなどは付いていません。ネジ穴のみです。
正面の防護ネットは着脱が容易で、清掃はしやすいです。
風量調整には、+ドライバーのNo.1などを使えます。内部基板上に実装されている可変抵抗なので、高頻度調整には不向きです。
汎用としてあちこちに持ち運ぶ用途には適していません。
あくまで、自動機やライン上に固定して運用条件をあまり変更しない「組み込み」用として考えてください。