トランシーバー 特定小電力のレビュー
- スタッフ同士の業務中のやりとり
もう何台も購入しています。
鉄筋の建物内で使用してますが、よく聞こえるし、他と比べてコスパが良いと思います。
ただ、色々壊れやすい。
アンテナが折れる、ストラップ取付箇所が折れる、電池カバーの爪が折れる、イヤホン差込口のシリコンカバーが千切れる、充電器の接点が1年くらいで怪しくなる・・・などなど。
使い方にもよるのかもしれませんが、もうちょっと頑丈じゃないと日常で持ち歩く業務では頼りないかも。
2年くらいでスピーカーがならなくなったヤツもありました。中をバラしたら基盤がダメになってるっぽかったです。ハズレかな。
あと、本体のみならずオプション関係もMonotaROさんで面倒見て欲しい。オプションは製造元の商品なので10%オフにしかならないのは痛い。よろしくお願いします。
- 仕事用
使用してみましたが、いまいち感度が悪くてだめでした。もう少し感度が良ければいいと思います。
- 工事ではなく町会の自警団で使用しています。
思った以上に距離で使用できました。 仕事にもお借りして使用してみたいと思ってます。
- イベントの際の使用者増に伴う購入
既存の機器がKenwoodのものですがしっかりと通信できて台数が増えて大変良かったです。
- ロケーション撮影や、ドローン撮影時に助手との連絡に使用。
2局でこの価格なら壊しても痛くないですね。
使用した感想ですが、ビルで遮られていても200mは間違いなく届きます。
ドローン撮影時、ホームポイントから500m以上の目視外飛行でも、補助者との間で十分な通信能力を発揮してくれてます。
試しにロケーションの良い場所で2000m離れて通信したら、スケルチが邪魔をして、途切れ途切れで何言ってるのか分かりませんでした。
PS:ドローン飛行中の通話はPhantom4では干渉はありませんが、Inspire飛行中に送受信すると画像に干渉するときがあります。
- 実験
操作も簡単でよかったです。欲を言えば、電池では無く充電もできるタイプがあれば良かったなと思いました。
- 倉庫内で使用
倉庫3階から屋外の約500m離れた場所でも通話可能です。
この価格でなら納得です。
- 産業廃棄物処理時
聞こえづらいと思っていましたが、2キロ先でもちゃんと聞こえました。
おもちゃみたいにすぐに壊れると思っていましたが、電池も充電も出来て
簡単操作だし今の所は順調に使っています。良ければ後1組買おうと思っています。
- 事務所から野外にいるスタッフとの連絡
プレハブ事務所から約100m先にいる屋外にいるスタッフとの連絡に使用。遮蔽物はナシ。感度良好。
唯一気になったのは本体と付属のベルトフックが外れやすい。仕様ならすみません。
安いので普通に通信出来るだけで十分です。購入して良かったと思います。
- リフト作業
複数台で使用してますが問題なく使用しています。ただ、風が強風でアンテナを伸ばすと使用チャンネルが同じの時はたまに知らない声で電波が飛んできます。問題はないですが。
- 外作業時
今まで使用していた物が調子悪かったので、モノタロウ製にしてみましたが、安価だったので、どうかなと心配していたが、ちゃんと普通に使えてます。別に高価なメーカー品でなくても十分です。
- 防火扉の作動確認連絡に
まだ現場での使用はしていませんが問題なく使える事は確認しました。コスパがよく現場での激しい使用にも遠慮なく使えそうです。
ただイヤホン用のスポンジ状のカバーが使用前から破れていました。
- コンクリートの壁・床をエックス線撮影する時の上下左右、連絡用
商品は、落としたり・ぶつけたりして故障しても安価なので新品を購入できる。 改善点:現場によって上下作業で携帯電話は通じるが、通信ができなくなる時がある!