CU 排水キャップのレビュー
- 保管用のキャップに使用しています。
資材置き場の保管や現場での面取り後の端部の保管、ホコリ侵入防止に使用しています。
- 水田の水深チェックシステムユニット予備地皿用に加工
現在使用中のユニットに使用されており、色々探しても見つからず。
モノタロウさんで発見し、本体の受け皿の予備を加工製作しました。
- 暗渠管の蓋
他のVU継手キャップに較べて被りが浅く肉薄の印象を受けるが、値段も半値近いので重宝しています。当方では塗装して暗渠管の掃除口の蓋として使用しています。蓋をしないと蛇などが住み着いてしまう可能性がありますので。
- 倉庫の屋根の雨水をタンクに貯める
自転車置き場の倉庫の屋根に降った雨水を横樋、縦樋を作ってタンクにためて植木、野菜に散水している。横樋のエンドストッパーに利用した。
- 排水口のキャップとして 使用。
目的は達成した。
但し、1.屋外での使用寿命が不明。
2.キャップの紛失を防ぐ為の 紐等の取り付けが出来ない。
の情報/再考が必要では。
- 手作り太陽熱温水器 と 手作り猫避け装置
ホームセンターでの同種品より安くて助かっています。
手作り太陽熱温水器
ネットで公開されているものを小規模にして75φのパイプ5本でテスト用に製作して、この夏から本格テストを目指しています。
手作り猫避け装置用ケース
焦電センサーからの検出でマイコンによる超音波発生器(41KHz)を猫避けとして作成しており、この装置の収納ケースとして75φ/40φ継手にこの排水キャップを上蓋と置台にして、上蓋には太陽電池(5V/200mA)をのせて、ケース内部に単4電池4本を充電しながら動かしています。
- 祭事用柱の撤去後の穴の保護用
祭事用でぼんぼりを付ける柱を立てますが、祭りが終了すると柱も撤去します。この柱が立っていた穴が
次回どこだったかわからず大変苦労していましたので塩ビパイプを地表すれすれに埋め込んで置くことにしました。この塩ビパイプのキャップに使用しています。数があるので非常に安くできて喜んでいます。
次回分利用させていただく予定です。よろしくお願いいたします。
- 排水管の仮止め
DVキャップよりずっと安いのでありがたい。
モノタロウはアロンのCU継ぎ手は呼び径が記載してないものが多いので、呼び径を記載してもらいたい。
- 75塩ビのキャップに
井戸の出口が75なので井戸掃除の時などに使わせてもらっています(今までは手のひらで抑えるのを何度かやるのがじれったかった)
別口に空気穴があるのでそちらの掃除もできて便利しております。