刈払機用チップソーL-52オールラウンドのレビュー
- 田んぼや畑の草刈り作業
いつまでも切れ味が長持ちしています。竹や細い木なども切れて大変助かります。
石や金属にあたってもチプソーが外れないので安心です。
- 女竹、真竹伐採
とにかくよく切れます。
これまで色々と試してみましたが、これが一番良いと思います。女竹、真竹はチェーンソーで伐採すると時間がかかるのでこのチップソーに出会って工数短縮出来て助かっています。
今年は既に3つ目を注文しました。
- 草刈り作業時
「音もなく切れる」と書けば大げさですが、イネ科の雑草はこれしかないのではないかと思えるほど切れます。使用する刈り払い機は排気の大きなもののほうがよいかと思います。石などでのチップ飛びに関しては他社さんとさほど変わらない感じを受けますが、石の多いところはナイロンコードで刈る、缶やビンは予め取り払っておくことが大事です。
これだけよく切れるものですので、チップは研ぎ直して使ってみてください。復活します。
- 山林、雑木、原野、下刈りの刈り払い
とにかく食いが良く雑木から細い稲科の草までよく切れます。チップソー研磨機でアサリをつけましたが笹仮刃が必要無くなるくらい雑木も良く切れます。私の不注意で硬い岩に当て3から4チップ続けと飛ばしましたが残りの刃でも十分よく切れる。チップも大きく数回研磨しても刃が十分残っているので価格は高いがコスパが良い。チップの角がいつまで丸くならない感じです。最後はチップが痛み振動が出たので交換したがそれまで切れつづけました。
- 田畑の刈り払い
YouTubeでの紹介動画で見て購入したのですが、噂通りの切れ味ですが、チップが石とかとの接触で飛びやすいとの記事もありましたので、高刈りとジズライザーを付けようと思います。
- 竹林や雑草が多い場所の公共工事です。
この値段で今まで使用した刃の3倍近く長持ちします。竹切には抜群で申し分ないですね。使用した人しか分かりませんが、現場の効率等を考えるとこの刃に変えて良かったです。刃が赤色に塗ってあるため、刃先の確認がよくわかり、一つの安全確認が出来るわけです。一石二鳥ですの刈払機用チップソーです。試す価値ありですよ。
- 畑等の草刈り作業
ネットで調べてとても評判が良かったので、欲しくなり近くのホームセンターで探したのですが置いてありませんでした。モノタロウで注文し届いて直ぐに草刈りをしたところ、切れ味が凄く、今まで使っていた刃とは比べ物にならないと思いました。買って良かったです。