回転刈刃 30枚刃(磨仕上)のレビュー
- 芝刈り
芝刈りに使用します。柔らかい芝にちょうど良い切れ具合です。
芝刈りが終わった後に、普通の草刈りに使用しますが刃の摩耗は早いですね。
もっぱら芝刈り専用。
- クマザサを切るため。
とっても良く、切れます満足しています。注意しながら使わせてもらっいます。
- 草刈り作業
硬い草を刈るときはチップソーばかり使っていたのですが、試しに使ってみようと思って笹刈刃を購入してみました。
回転を上げなくても恐いくらいにスパッと切れて気持ち良いです。
少し重いですが、穴があいて無いので草が詰まることも無く快適です。
- 道路法面の笹苅りで使用
穴空きでないので、若干重いように感じますが、比較的に安価であり、何よりも材質がSKSなのが魅力です(この価格で販売されている刃は、他店の多くは材質がskのようなので)。
- 刈払作業
作業する場所でどんな刈刃を選ぶか、常に刃物は切れる状態で使うべきだと思う。自分は商品レビューを参考にする事が多い方だと思いますが、直ぐにチップが無くなるとか歯が無くなるとか評価が悪くても使ってみるとそんな感じがしない事が多いです。
この千円程度の笹刃もアサリを割って密林で木をスパスパ斬っていく事も出来るし、ナイロンコードを使うような所で安定版や巻き付き防止プレートを付けて石が飛びにくいように回転を落として使う事もできます。普通に使えると思います。
- 篠刈りの刃として使用
チップソーより金属刃の方が篠刈りに丁度いいです。
切れなくなったらヤスリで研げば切れ味が復活致します。
- 草刈り
ツムラ笹刈刃を使っているが同等品でこれが安いので使ってみました。JIS規格の材質は同じで問題ありません刃の研磨は少し雑ですが、普通の雑草刈払いには何の影響もありません。希望としては、少しでも軽くなるように穴あきタイプがあればいいんですが。
- 草刈り
普段はナイロンカッターですが、それでは間に合わないような場面のために購入。
笹はもちろん、そこそこの太さのある枝から、Rの付いた刃のおかげか比較的柔らかいイネ科やマメ科の草まで幅広く使えます。
ただし刃の消耗も激しいので、ヤスリ掛けは頻繁にやらないといけない感じですかね。
- 笹刈り
良く切れます。
製品の刃部は7mm位の丸ヤスリが適当と思われますが、8mmの丸ヤスリで目立て行って使用しています。この方が良い感じです。
- 山林整備
アサリをつけると切れ味すごいです。 そこそこの木や竹もスパッと切れます。 チップとは違いますね。
- 歯が柔らかすぎる、ちょい残念
やわらかい草以外は、切れることは切れますが、摩耗が激しいです。30分程度で一回刃の目立てをしないと満足に切れません。
同メーカーの8枚刃の方が好きですね。
- 草刈り、枝払い
従来山林用チップソーを使っていましたがチップが飛べば砥ぎ用がなく切れ味は落ちてしまいます。この刃なら繰り返し砥ぎなおして使えそうなので選びました。薄い分食い込みもよさそう。
- 山林の雑木伐採や下刈りに使用。
切れ味や使用時間も他のメーカーとさほど変わらないのにコスパが良いので気に入っています。