ロックリングスパナレンチのレビュー
- 使えない事は無いが
価格からしたら十分使えますが
リングの掛かり面の処理がされて居ない為、力を掛けると横方向に外れてケガをし易いです。
固着気味のBBに使う場合は特に注意が必要
- ボトムブラケット整備
他レビューにある通り、フック爪部分の角が丸く表裏間の平行が出ていない為
ロックリングの固着などで強い力をかけた時に滑ったり、ロックリングの溝を痛めてしまう。
ヤスリで修正するのも手だが、その手間を金額に換算して 初めからASH等中堅以上のメーカーのフックレンチを買うべき。
対して値段は変わりませんから。
- 自転車に使用
ロックリングに上手くかみ合わないせいか、
切り欠きを潰しただけで外せませんでした。
結局ウォーターポンププライヤーを使用して外しました。
グリップが短くて使い辛いし、残念な買い物になってしまいました。
- 自転車のロックリング外しに
固着していたロックリングを外すために購入。結局は外れず、ネットで調べてマイナスドライバーでロックリングの切り込みを叩く方法で外れました。締めるときは大いに役立ちました。
- 原付チャンバー交換
2st原付のチャンバー交換時に使用。ウォーターポンププライヤーでやっていましたが専用品のほうが効率よし。
- 自転車のメンテナンス
固かったカップアンドコーンのロックリングが外れました。商品か届くまで試しにウォーターポンププライヤーで外そうとしましたがダメで、専用工具は違いますね。ロックリングから工具が外れないようにワンごと手のひらで押さえつけながら(皮膚を挟まないように手袋して)体重かけて外しました。ロックリングやワンは自転車を漕ぐときのクランクの回転と同じ方向で緩みます(左右ともに)。ロックリングが緩む時の勢いで腕など自転車にぶつかって怪我しないように注意して下さい。カップアンドコーン外したあと、余ってたカートリッジBBに交換しました。
- 自転車整備
自転車のカセットスプロケットロックリングを外すのに使用。作りが打ち抜きの為に片側の角が出てなく丸くなっていたため掛りが嵌らず使用できなかった。薄いロックリングには使えません!5ミリ程度の厚みのあるリングか掛り穴が露出したものには使用できます。モノタロウ製品には満足していましたがこれはダメです。安かろう悪かろうです。
ご要望に沿えず、大変申し訳ございません。
今後の品質改善に努めて参ります。
- ハンガーリテーナーの交換に使う為
自転車のロックリングが緩んできてハンガーリテーナーも中で1つ駄目になってきていたので購入しました、おかげさまでメンテナンスがスムーズに行えました。
- ショックアブソーバのスプリング調整
スクーター用に購入したショックアブソーバのスプリング調整用に購入しました。サイズもちょうどよかったので満足です。