果樹鉢のレビュー
- 柑橘類の植え付け
スタイリッシュでかっこいい、高さや直径がちょうどいいです。
水はけがよくスリットが入っているので根の張りが抜群に良いです。
グリーン色のスリット鉢からの植え替えに使用しています。
- リンゴの木の植え替え
嬉しかったのは鉢底が植え替えの時に底ごとスライドして外せる事!
まさかそんな機能が付いてるとは思いもよらなかったのでびっくりしました。
今度大きな鉢に植え替える時もこちらの鉢にしたいですね。
- 夏野菜にちょうど良い
カーポートの隅でピーマン・ミニトマト・ナスなどの夏野菜を育てるのに深さもあってちょうど良い感じです。底が取れるのでシーズンが終わった後の鉢洗いも楽です。一つ大きなサイズ365型で小玉スイカ栽培も試しています。
- 果樹の植え付け
柑橘系を植えましたが黒いため夏場は熱をよく吸収しますのでかなり高温になると思います。植えて3ヶ月経ちましたが今のところ順調に育っています。
- 果樹栽培に
果樹を鉢管理するために使用
鉢底石不要でルーピングもしにくく、用土を活かせます。
- 果樹栽培に
果樹栽培に重宝。スリットがあり排水性と通気性が良い。プラ鉢でスリットがないと根腐れする危険があるが、この鉢なら問題ない。
植え替えも楽。植え替え時は半割レンガ等を下に置き、上から力を加えると底が分離。また組み合わせれば使えます。
- 庭木の移植
庭木の移植とバラの移植に使ってます。ばらは底が抜けるのを利用して底なしで使ってます。深く掘らなくても根がたくさん張れているようです。追加購入の予定です。
- 果樹(レモン)の鉢植え
この果樹用鉢は同じ会社のバラ鉢と色が違うだけで、構造は同じだと思うが、バラ鉢よりも値段が安いのでこちらを購入しています。室内に保管するときに鉢受け皿も使用しています。そこが抜けるので、鉢替えの時に便利です。新しい鉢はこの形にしています。8号より小さい鉢も出してほしいです。
- ブルーベリーの鉢植え用
これまでの鉢は底面が小さすぎ、よく風で倒れた。ひと回り大きい鉢に移すにあたり、この果樹鉢は容積的に最適で、形も寸胴で安定しており、この目的に最適だった。
- バラの半地植え用
植え替えのことを考えバラ苗半地植え用に購入しました。底が抜ける仕様・通気を確保したスリットで細い根は鉢の外に出て成長を抑えながらも健康に育ってくれそうです。花壇のリニューアル中、使い勝手がいいです。
- バラの鉢植え
軽くて通気性もよく使いやすい!何度もリピートしています。
- 屋上果樹園用のおおが鉢としての使用
屋上果樹園のうちの、中程度以下の樹勢の品種に使っています。十分な土の容量がありますので、順調に育っています。
- レモンの木に
昨年実がなったレモンの木の植え替えに購入、今年も花が咲きました。実がなるのを楽しみしています。