スタンド 自転車用 リアフックタイプのレビュー
- 自転車修理用途
色々不満を持ったが、最低限機能し、安いので値段相応という感想。
<好感>
・安い
<不満>
・バリが酷い
ポールに複数あるネジ穴のバリが酷く、組み立て時に指に刺さりケガをしてしまった。確認すると半分以上のネジ穴で1cm~2cmほどのバリが残っており、ポールに沿って指をなでると刺さるか切れそうな状態で危険なのでバリ取りをする必要があった。
・ガタつく(不満)
ネジもしっかり締めて組み立て後、立てるとややガタつく。
バリもそうだが個体ごと穴を開ける品質・精度が悪いようである。
自転車をのせてみると、何とか機能する範囲なのだが、スタンドで一番大事な基本と思っているので、やや不満。
・塗装が剥げやすい(不満)
何かにあたると簡単に塗装が剥げる。
外に置いておくとすぐに錆びるのではないかと思われた。
- クロスバイクのメンテナンス
スタンドを触っただけで塗装がパリッと剥がれました。あきらかに塗装モレの部分もあり、一目見ればわかるので、検品はされていないようです。
構造は簡単ですのでメンテナンスで使用するには価格相応に使えます。
今後の使用ではサビの発生が心配ですので塗装などで防錆処理をして使用したいと思います。
この度はご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。
製品不良の可能性もございますので大変お手数ではございますが弊社お問い合わせ窓口までご連絡いただけますでしょうか。何卒ご了承のほど宜しくお願い申し上げます。
- 自家用
思ったよりも低かったが、実用には問題なし
初心者向けに利用の際の画像などの説明が欲しい
貴重なご意見誠にありがとうございます。
担当部署に申し伝え改善を検討させていただきます。
- チェーンメンテ等
今までハブを抑えるスタンドでチェーンメンテしてましたが、
アルミフレームのロードで使う分には何の問題もなく寧ろ快適です。
シティサイクルにもと思いましたが、
ローラーブレーキだとチェーンステーにワイヤーが這ってるので向かないかなと。
フックの形状を工夫すれば使えそうなので、もう一台買ってフックを自作してみるのもありかもしれません。
- 自転車メンテナンス
自転車のリア周りの軽作業に最適。必要にして最低の機能は十分に達しています。強度的に若干の不安は感じますが、無茶な使い方をしなければ全く問題なし。
- 通常のスタンドとして使用
ペナレロプリンスに使用しておりますが、リヤのフレームの形状が少し不向きですがフックの向きも変えられるので使用出来ました。使い勝手は良いです。
- 後輪タイヤ交換の時に使用する。
後輪タイヤ交換に使用したが、自転車の重みでスタンドが真っすぐ立たないので使いづらかった、使い方の方法を具体的に(自転車を乗せた時の写真等)示してほしいと思います。
- ママチャリの日常メンテナンス
安価でこんなに便利な物があるとは知らなかった。後輪のメンテに苦労している方にはおすすめです。欲を言えばもう一段高さがほしい。
- ロードバイクのメンテ用に
左右どちら向きに使用してもリアホイールのスポークやチェーンに干渉してしまい自分のロードバイクには使えなかった。
- チェーン清掃時に使用し、重宝しています。
フックの部分が金属に塗装しただけなので自転車に傷が付かないか心配になります。ビニールテープを巻いて使用してます。
- ロードレーサーの整備および保管用
安いし用途については必要十分。ただ、細かな組み立て説明や自転車に合わせた調整方法など、A4用紙1枚程度で良いからあった方が宜しいかと。
- 自転車の一時スタンド、整備に。
29インチMTBでも問題なく使用できます。
minouraの折り畳み式は、高さが足りずリヤタイヤが設置してしまいます。
風が強い屋外では倒れてしまうこともありますが、
付きっ切りで整備する分には剛性もあり十分です。
室内用とは別に屋外用をリピート購入しました。
- スポーツ用自転車のメンテナンス
チェーンステイ、シートステイと後輪の隙間が狭い自転車では、フックがつかえてホイールをまわすメンテンスはできません。私は万力で加工してそういう自転車でも使えるようにしましたが…(もちろん自己責任です)。