ピストンリングコンプレッサーのレビュー
- 小排気量のエンジン修理
50cc程度のエンジンの修理に使用する予定で購入しましたが、かなり絞り込まないと使えず、何度か挑戦しましたが使えませんでした。ピストン径に合わせて間種類かバリエーションがあればありがたいです。
- ハーレーのピストン交換時に使用
勘違いしてたので仕方ないですが、これってピストンをシリンダーに挿入した後にこのコンプレッサーが分解出来ないので、コンロッドをピストンに装着した状態での使用を想定しないないですよね?そのあたりの説明があれば良かったと思います。
- JA11エンジン組み立て時
初めて使ったとき締め付け力が弱く挿入時にリングが引っ掛かった。
あまり強く締め付けると滑らないのではと思い手加減したのが
原因ですがそんな思い込みは要らないようです。
リングをしっかり締め付けてハンマーの柄の部分で軽く
ピストンを叩いていると徐々に挿入できます。
リングを巻き付けるベルトがシリンダに潜り込みやすいので
工夫が欲しいと思います。
- ピストン挿入
二輪のピストン挿入時使おうと想いましたが、作業順序によっては使いつらいです。小型二輪はピストンを挿入した後、コンプレッサーをばらさないと外れません。使用目的を考えて購入ください。
- 車のメンテナンス
購入後ピストンの挿入時にリングを押さえて挿入するのですが、この道具ではピストンリングを均等(平行)に押え付けられないので何度も締め直して平行度を調整しないとうまくできません。かえってなしで精密ドライバー等で一個ずつシリンダーに押しこんだ方が容易でした。製品の構造が良くないですね
- エンジンのピストン組み付け時
大きいのはもってはおりましたが今回の作業にはピッタリでした。小型用と使うのには良いと思います。
- KK4 エンジンOH
660ccで4気筒だと通常のコンプレーサーでは大きすぎて使えない為検索した所、値段も手頃なこの商品を発見即購入しました、まったく問題無く使用出来ます。
- 機械メンテナンス
使いにくく、あまり役に立たない。工具店で別のタイプを買い直した。
- ピストン挿入
構造上しかたがないが、ピストン挿入時にピストンリングコンプレッサーがシリンダー壁に噛み込んでしまう。
リブを付ける等の工夫が必要、また、もっと高さを低くする必要あり。