タッカー ハンドタイプ パワー型のレビュー
- 食卓チェアーの座面裏張りの張替え作業
食卓チェアーの座面裏張りの張替え作業に使用した。硬い木材にしかっりステープルが撃ち込まれていた。取り合えず座面裏に貼り付けられていた和紙のような布(?)を外し、新しい薄布を用意し当タッカーでH10型ステープル(8㎜針長)を撃ち込んだ。当方、右利きなのに左手の握力が強く左手でグリップを握り撃ち込んだ。かなりの力が必要である。右手は流石に辛かった。3~4発撃てば限界。(握力は50~60Kgは有るはず) ステープルの打ち込み強度調整つまみは、一番弱の方のままで使用した。その為か、撃ち込み成功率は60%程であった。
- バイクのシート生地張替え
SK11製10mm幅6mm高の針と組み合わせて使用。
タッカー上部のダイヤルで打撃強さを変更する事が出来ますが、硬い樹脂に対しての
打ち込みなのでMAXまでネジを締めこんで使用しました。
同様の使用用途のレビューでこの商品の打撃強さが弱いという評価がありますが、
本体の固定が甘い事が原因だと思われます。
タッカーの針吐出口を、打ち込みたい対象物にしっかり押し付けて打つと
キッチリ打ち込めます。
打撃強さ調整ダイヤルをMAXまで締め込むと打ち込みレバーも硬くなり、打ち込み時も
それ相応の反発力が有りますので使用時のケガには十分ご注意ください。
- DIY
タッカーなるものを初めて購入したシロウトです
多少不安があったものの何の問題もなく使えてます ていうか・・親が使う前に小5の息子が使いこなしてました^^
たしかに取説はありませんが 小学校高学年程度の知恵があれば大丈夫です
使い始めたばかりなので 耐久性はまだわかりません
- ビニールシートを張る為に
初めてのタッカーなので他のものとは比べられません
打ち付ける時のレバーは硬く狙った位置に打ち付けるのは中々です
ハンドル部分のゴムはずれまくり邪魔なので捨てました
針が詰まったり曲がったりは全く無く良い買い物しました
- バイクのシート張替え
バイクのシート張替えに使いましたが、長さ6ミリの針が最後まで刺さりません。
SK11のタッカーだと2回に一回ぐらいは最後まで刺さりましたが、
これはほとんど3分の1ぐらい残り、一回もまともにささりませんでした。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- スクーターのシート張替に使用
針の打ち込みした際に、打ち込みの不十分なものや曲がったものがあり見栄えよくできませんでした。素人作業なのでしょうがないと思います。機械的には問題はありません。
- バイクのシート
付属のステープルでは足が長いのと素材が堅かったので使用できませんでした。足が短いステープルをDIY店にて購入し作業しました。2つのシートにて作業をしましたが、後半はバネの威力が落ちてきました。値段相応だと思います。
- 建築工事外装シート張り
金額に不相応なくらいしっかりしています。
金属製ですので耐久性抜群で使いやすくとても満足しています。
- 筋トレ用のベンチとバイクシートの張替えに
色々見た中で比較的安くてパワーがあって買って良かったです。
ネットで買った安い引き出しが壊れたのも直せてお買い得と思いました。
- クッションシート張り替え
ステープル一本が入りきらないので、補充が面倒だし、ツマリも多い。
- 家のリフォーム
ピンも使えるし強力に打ち込むことができるが、かなりの力が必要。狭い場所で不自然な体勢で使うのは無理。調整ネジはあまり役に立たない。