オイルフィルターレンチ トヨタ車 ろ紙交換タイプ対応のレビュー
- 自動車整備
プリウスとVOXYに使った感想。
意外と高トルクで締め付けてあるので、通常のカップレンチでは滑りますが、爪が引っ掛かり良いです。
フィルターケースへの攻撃性も無いように感じました。
業務使用ですが此方の商品で十分だと思います。
- アイシスオイル交換
アイシスのオイルエレメントの交換の為に購入。無駄な遊びなどは無く、プラスティックのカートリッジにも安心してトルクをかけられます。
- クルマのメンテナンス作業で、エンジンオイル交換に使いました。
トヨタWish20のエンジンオイル交換時にオイルフィルター交換時に、つかいました。こんなところにも専用工具が必要でした。
- トヨタ車のオイル交換時
パッケージからモノタロウのオリジナル商品ではない様子。ちょっとだまされた感じしました。使用には今のところ支障はないです。
- オイル交換時
最近トヨタ紙オイルフィルターの需要が増えた為購入しました。結構きつく締められておりやはり専用レンチが必要ですね!モノタロウさんではこちら樹脂製も用意されてますがこちらを購入しました。大変満足です!
- オイル交換
私は車いじりが好きで自分でオイル交換やタイヤ交換等(兄弟や親戚も含め6台程)を行っています。
自分の車両用で持ってはいるのですが弟の車両がフィルターのみの交換の為今回のレンチが非常に役に立ちました。
前から使用していた物でも使用できない訳ではありませんがガッチリ食い込んでとても良いです。
- 自動車メンテナンス
樹脂製のフィルターキャップにジャストフィットして、フィルターキャップを損傷することなく開閉できるので安心して使用できます。
- オイルフィルター交換(トヨタ車)
通常であれば、フィルターのカップに64mmのレンチをかけて回せるのですが、固着していたり、前回交換時にオーバートルクで締め付けられたものには、この切欠きがあるレンチが安心して使えます。以前は高額なものが多かったですけど、こんなに安くなったんですね。
- なかなか!
ろ紙タイプのエレメント交換でしたが手持ちの3爪タイプので外せるかとあまい考えでしたが、爪がかからずこちらを購入。
専用品だけあって楽に取り外しができました。
締めるのもレンチの差し込みがあるのでトルクレンチも使用でき買ってよかったと思います。
- メンテナンス
今まで従来の切り欠きの無いレンチで作業して来ましたが、最近は自身でメンテナンスする方も増えたため適当なトルクで締め付けられた車両も多く、対応しきれなくなりこちらを購入しました。切り欠きのお陰で多少オーバートルクのフィルターカバーも難なく回ってくれます。自分でメンテナンスする事は良いと思いますが、カバーにトリク値が表記されていますので、確認の上作業して欲しい物です。