ラチェットハンドル 伸縮式のレビュー
- フロントマフラー外しに使用
テリオスキッドのフロントマフラー外しで、エンジン側のボルトを外す時に使用。伸縮式で強い力が加えられるのでスムーズに作業ができました。
- 車両整備
伸縮できるので、ブレーカーバー代わりに使えそう。まだ耐久性は不明だが、この値段ならば数年程度使えれば十分。車に一つ放り込んでおきたい。
- ロータリーの爪交換
専用の爪交換レンチ22mm仕様だと一万円以上します。この商品にソケットを組み合わせた方が使い勝手も良いです。お得です。
- 修理作業
今まで長短2本を工具箱に入れて出張してましたが、これは1本で2役こなし工具箱のスペースが空き他の工具を入れられるようになり助かってます。握り具もいい感じです。
- 自動車整備
値段の割に使い勝手の良い製品ですが首振り部分のネジが緩んだ事に気が付かず使用した為、首振り部分で曲がって使用不可能に....
もう一本買いましたが、2回目の使用で同じ首振り部分のネジが緩んでいました。
締め付ければよいのですが星型のネジを使用しており面倒です。
良い製品だけに残念。
- 普通車・大型車の整備
伸縮できて硬い太いボルトナットも緩めることができる。また普通車のホイールナットの締め付けは最大に伸ばして片手で締めると大体100N弱になるので使い勝手は良い。最初に購入してから8年近く毎日ハードに使っているが壊れていないので◎
お陰でプライベート用にも追加で買っている。オススメ♪
- メンテナンス時
イメージしていたのよりしっかり感があり満足しております。
長さに関しては丁度いい中くらいの長さで言うことはないですね。
ガタつきに関しても全くもって許容範囲内でそこそこのトルクをかけても問題ないレベルです。
これなら一番大きいサイズもと思うけどそれならスピンナハンドルの方が・・とも思います。ここ一番の舐めたくない一発勝負の時にラチェットでやるのはアレなのでやはり中くらいのサイズ感がベストな選択ではないでしょうか。一本あればかなり重宝しそうです。
買ってよかったしっかり商品でした!
- 大型トラックや建設機械などの部品脱着
12.7サイズのソケットを使用して脱着するボルト類は硬く締まっている為、トルクをかける時柄の部分を伸ばして使える。しかもギャが細かいので狭い所でも地道に使用できる為かなりGOOD
- トラックの整備
伸縮し、頚も曲がってくれるので狭い場所やトルクを掛けたい時に非常に便利です。
他のメーカーに比べて安価なのですぐにダメになるかと思ってましたが、強度的にも問題なく使用できます。
ただグリップのゴム質がもう少し硬い方が良いかとは思います。
- バイク、車のメンテナンス時
最初に手にした時は重さが気になりましたが、使用している時は気になりませんでした。このお値段でこの品質は頑張ったんじゃないでしようか。粗悪感は全く感じませんでした。