デジタルノギスのレビュー
- ねじドリルの太さを測る
電源オフで使用しなくても電池の消耗がある
たまに使うと数字が点滅する
- 入荷部品の測定
問題なく寸法測定できますが、動きが渋く使いずらい。 長く使う物なので、少々高くても国内メーカーの製品を購入すればよかったと後悔してます。
- 穴の内径、パイプの直径を測定
電池がつきっぱなしでしまうことが多く、使いたい時に使えない。自動切断してもらえると有り難い。上手く計れているのか不安で、繰り返し測定してしまう。上手く測定できていることを示してくれると有り難い。電池の蓋を閉めると文字が消えてしまうことがある。
- 鋼材やビス等の測定
使用頻度はかなり低い方だと思いますが、購入から1年半で壊れました。液晶のデジタル表示がチカチカしてきて電池交換しても症状変わらず、ただのアナログノギスになりました。
再び購入するとなると「安物買いの銭失い」となるので、最初から一流メーカー品を買えば良かったと少し後悔。
- エンジン部品寸法チェックや加工時の寸法チェックなど
寸法チェック中に、たまに表示がゼロになてしまい困ることがある。以前の物はそのようなことはなかったので、様子を見て続くようであれば新品への交換要望を出したいと思っています。
書き込みありがとうございます。
尚、MonotaROブランド商品につきましては、お届け後365日以内でしたら
返品をお受けしております。
返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口まで
ご連絡をお願い致します。
- アルミ板の切り取り加工時に位置設定に
小さいノギスでサムローラの付いたものをさがしていました。100㎜タイプでサムローラーの付いたものは殆どなく、やっと見つけたのがこのノギスです。
使用してみての所見ですが、スライドするときにいくぶんガサガサするような滑らかでない感触があります。オートパワーオフがないので使用後にきちんと電源をオフしないと電池が消耗してしまいます。 一般のデジタルノギスはオフのままでもスライダーを動かすと自動的に電源が入りますがこのノギスはいちいち電源ボタンを押さないとなりません。
オートパワーオフとパワーオンの機能はぜひ改善してもらいたいところです。
- 製品の厚み測定
最近の品物は、スライダーのストッパー(本尺のデプスバー側)がネジ1本になって、いつの間にかそのネジが緩み無くなってしまい、スライダーが抜けてしまいます。
昔の様に小ねじ2本でしっかり固定してください。
参考にさせていただきます。
- 0.1㎜単位での寸法測定に使用
作業者の視力・作業環境の照度の都合により、デジタル表示化すべく購入。
使用開始一週間で、使用者から「数値表示がズレる」とのクレームがあった。
原因は、スライド部分の板バネが外れてズレる事で、マグネチックスケールに対する磁気センサの読み取り位置が変動するため。
対策は、板バネを定位置に押し込み、固定ネジを締め直すことで対応。
板バネは銅系合金で、大手メーカー製に比べて厚く 反りが少ない。
弾性は低めなので、この部品のチューニングと注油が必要かも?
個体差があるかどうかは判らないが、アナログノギスでは主に操作性に影響するが、
デジタルノギスの場合は、測定の都度「数値が飛ぶ」ことになるので、この点は改善をお願いしたい。
- 旋盤、フライス盤での切削加工物の測定
コンパクトの方が良いかと思って100mmにしましたが、短いので握りずらいです。重量が結構あるためいつも両手で測定しています。カーボン製の150mmにすれば良かった。
デジタル機能は便利で見やすいです。たまに電源を切り忘れて電池を消費してしまうのでタイマーで切れるといいのですがこの価格では無理でしょうね。
- 物の計測時
5年位前に購入したもののほうが使いやすかった。本体が重くなったのでちょっと使いにくくなった。
- 製品検査時
精度は信頼できボタン電池も余分に付いておりましたが、作動が渋すぎます。使い続ければスムーズになるのでしょうが、他社品は購入時からスムーズに動きますので値段通りの物と理解しました。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 値段なりかな?
良い点
①眼が弱くなったオジサンにはデジタルは便利で、数値も読みやすいです。
悪い点
①勝手にオフになることがあります。そのとき適当な数値でリセットされていて、再度セットするのが少しだけ面倒です。
②ゼロ点をセットしても、戻りが悪いのか0.01~0.02狂う。
③大まかな測定作業でしか使いませんし使えません。
ミツトヨも持っていますので、出張用とか、大まかな読み取りならOKだと思います。
勝手なパワーオフとリセットだけは面倒です。
1年は返品が出来るようなので考えてみようと思います。
- 商品の検査
前回まで使用していたノギスに比べて表示が作業中に異常数値が出る
この度は申し訳ございません。
初期不良が考えられますので、別途連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。
- プレス部品の途中検査
まぁ、手元に置いて使うには充分な気もするが、 本体はネットで安売りしている中国製に「モノタロウ」マークが付いた代物ですね。 次回はマークなしでも良いかな・・・
- 製品の寸法測定
やはりたまに誤作動がでて正確に測るのに支障をきたすことがあります。自動電源オフ機能がないのも今どきの製品としては物足りないですね。
- 鉄工所
新しい電池に変えても頻繁にインチ表示になる。まだ使用1年未満。
この度は大変申し訳ございませんでした。
不良品の可能性がございます。
よろしければ返品もしくは交換させて頂きます。
お手数ではございますが、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
何卒よろしくお願い致します。
- バイク整備・3Dプリンタの整備
電源ボタンの反応が悪いです.5回に1回反応するかどうかくらい.ZEROスイッチは普通に反応するので,初期不良かな?
この度は大変申し訳ございません。
初期不良が考えられますので交換させていただきます。
別途連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。