磁乳鉢 乳棒付のレビュー
- 絵の具の顔料をより細かくするため
レビューが良かったので、絵の具の顔料をより細かくする目的で、4セット購入しましたが、品質が低く残念、返品させていただました。まず、乳棒と乳鉢の表面のザラザラ感がかなり荒く、素材は磁器ではあるのでしょうが、限りなく陶器っぽい。ザラザラ感は、擦り合わせることにより滑らかにならすことはできると思いますが、磁器の硬さが十分でなく、使用によって摩耗していくのではないか(顔料に異物(磁器の粉)が混入してしまうのではないか)、という感触があり、関心できません。
乳鉢本体の擦る面に、小さなイボ上の突起があったり、乳鉢本体にクラックがあったり、4つの乳棒の太さがバラバラであったり、乳棒の先端の丸みが美しくなく、整形時の型割りの継ぎ目のような痕跡が見られ、いびつ感があります。
この質感とカタチで、こだわらずに使うのであれば、安いので、これはこれでいいですが、自分は日本製のものを新たに購入しました。
- 陶器した絵の具の調合
価格が安かったので購入しましたが、素材が磁器ではなく、半磁器のように見えます。磁器の白さよりもクリーム色です。焼きが甘いのかもしれません。試しに水道水を入れて擦ってみましたが、乳棒と乳鉢が擦れてすぐに薄くですが白く濁りました。
使い始めだからかもしれませんが、使い物にならないかもしれません。
- スパイスを潰す
つくりが雑でした。中国産でした。
中国産って分かってたら買いませんでした。
潰す作業をしてると石が削れてくるので
食べるものには使えません。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 科学実験(生物分野)
生徒向けの科学実験(生物分野)で同時に使用したところ、使用していた10個のうち3個が作業途中で真っ二つに割れました。(割れ方は皆同じように、中心から2つに割れています)
特に荒っぽく扱っていたようには見えません。
使用される方は「使い捨て」と割り切るか、必ず多めに予備を用意された方が良いと思います。