ブラシ 部品クリーニング用のレビュー
- バイクメンテ
実は思っていた以上に大きかった。写真では大きそうに見えなかったが、サイズを確認してから買ったほうが良い。商品自体はしっかりしてます。
- 自動車整備
洗車に使用。価格も安く、フィッティングや使用感に問題ありません。
- 各種パーツ洗浄
毛自体がナイロン製で溶剤の影響を受けにくいので、アルカリの洗浄剤でも大丈夫です。パーツの奥まった複雑な形状の所でも、毛先が長くコシもあるので洗浄しやすいです。ただブラシ自体が太いので、狭くて細い所は洗浄しにくいので、あと2種類位のサイズがあると便利だと思います。例えば毛先の長さは同じで、今の太さの半分の中サイズ、更に半分の細サイズとかあると便利だと思います。
- 機械部品を洗浄するとき
くぼみがある部品とかはブラシが入らないのでこちらを買ってみたけど、商品みて思ったよりブラシがデカくてチョット失敗したけどこれはこれで使い道はあるので物は良いです
- 草刈り用網付きシールド付きヘルメットの、網の清掃
刷毛状のブラシではイマイチ草片が落とせなかったが、この筆状のブラシでは比較的きれいにゴミを払うことができました。
- ブレーキ整備用
灯油や薬剤でパーツ洗浄する際に使用予定。腰があって、薬剤で変質しなければよいです。
- レーシングカートや車の部品洗浄
レーシングカートや車の塗品の洗浄に使います。
毛が固くてしっかりしているので、なかなか落ちにくい
部品の汚れに使います。
長く使わないと分からないと思いますが、
今の所会社で使っている黒い毛のと遜色ないです。
- バイクのレストア用に
細部の汚れ落としに使用
毛がナイロン?樹脂製です
ヘタリにくいと良いのですが
耐久性はこれからです
良い商品です
- 清掃
コシがあって毛足も長く、
細かなところに届きやすい。
- パーツやエンジンの洗浄に。
思ったより大きかったです。
以前買った物は一度使用したら毛が直ぐにひん曲がりましたが、これは丈夫でした。
- バイクエンジンの清掃
空冷200CCバイクのエンジンフィンの清掃用に購入しました。以前は使い古しのブラシでしたが毛足の長さが足りず苦戦してました。このブラシで奥の方まで届き良く洗えました。毛の硬さも程よくあり重宝しています。バイクに限らず窓サッシの溝掃除にも活躍しています。
- 小型CNC切削後のゴミ取り
小型CNCでアルミ部材を切削後に切子を掃う為に使用してみました。
ブラシの硬さも丁度良く、ナイロン製の為に絡みつく事も少ないので
ペンキ用ブラシを使っていた事を考えると、作業効率が上がりました
- ソルベントによる機械洗浄作業
毛がとても柔らかく樹脂部品でも母材を傷付けない。反面エンジンオーバーホール時のカーボン洗浄では歯が立たない。
樹脂、塗装部品を洗浄するには程よい硬さのブラシです。
- 車のメンテナンス
車のルーフモール取替に使用しました。刷毛が丈夫な為水をかけて汚れを落とすのにとてもよかった。
- エアコンの掃除用に
エアコンの掃除用に購入。
エアコンのフィン部分にアルカリ電解水をスプレーした後に、
このブラシで軽く擦り、
最後に霧吹きで水をかけて仕上げる感じです。
ブラシの毛足が強めでいい感じです。
タバコのヤニがみるみる落ちて、茶色の水が流れ出します
他のエアコン掃除スプレーも試しましたが、
アルカリ電解水が一番落ちる感じ。
アルカリ成分を最後に残さないように
水で洗い流すのがポイントだと思います。
- 部品のクリーニング
部品のクリーニングに使用しています。灯油で油を落としました。毛先の硬さが使ってみるまで分からなかったので、毛先の硬さをカタログ上に記載されていると良いと思います。毛先の長さとの関係もあると思い難しいかと思いますが、検討いただきたく思います。
- バイクの部品洗浄
びっくりするくらい大きいです
コシがあってがあってガシガシ洗えます
- パーツ清掃
KUREのフォーミングクリーナー二種で使用しました。
コシの強い毛なのでしっかりと汚れが落ちました。
細かいとこは流石に毛が入りずらい。
大まかなところで使うには良い製品です。