ドリルチャックハンドルのレビュー
- ドリル使用時
チャックハンドルを無くして、購入したのですが、規格が多くよくわからず購入時の選択に時間がかりました。
選定の仕様、規格など詳細な説明がほしいです。
- ボール盤
買った中古のボール盤にチャックハンドルがなかったので探しました。多くは〇〇専用とか独自呼称でサイズが合うかわかりませんでしたが、この製品はJH-13と記載があったので安心して購入できました。実際使用してみてもサイズは問題なく、やや遊びが多いように感じますが、こんなものでしょう。
- ボール盤のドリルチャック用
中古のボール盤を増設したがチャックハンドルがなかった為購入。
最初のうちはまぁまぁ良かったものの、噛み合わせが甘く(先端軸が細い)、滑って空転することもしばしば。
焼入れをしていないのか、それほど使用していないのに歯部が変形して空転率がアップ。それからはガタガタです。
もう少し硬くして、先端を太くして頂けると助かります。
この度はご迷惑をおかけしまして、大変申し訳ございません。
今後の品質改善の課題とさせて頂きます。
- ドリルのきりの取り換えに
しっかりとした作りで使いやすいと思いますが、ドリルのチャックが少し傷んでいるので、これからはハンドルがいらない機種に変えていく予定です。
- 穴あけ作業
現状品が経年劣化で歪みがありますので、交換して使用しましたが、少し歯噛みがあまい気がしますが馴れれば問題の無いレベルですね。
- チャック締め付け
不思議なことに少し型があり若干使いにくいのですが支障はありません
モノタロウブランドだからトピ宇わけでもないと思うのですが
原因不明です
- ボール盤 チャック締め緩め
以前ユキワ製のモノを購入しました。
今回の製品はそれよりも滑りやすくしっかりホールドしないと外れて手を怪我しそうです。
比較すると噛みこむ部分の直径がユキワ製のモノより小さいことがわかりました。
それによりチャック側へ引き上げるようにホールドしないと滑り外れます。
山の焼き入れは甘くすぐつぶれてしまいました。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- ドリル
3個サイズ違いを買いましたが、1つ合いませんでした。サイズの表記がわかりにくいのですが、こちらもいまいちどのサイズが当てはまるかわかっていたわけでは無いのでしょうがないかと思ってます。
- 卓上フライスのドリルチャック用
以前使用していたものが磨滅していたのでその代替
全体的にキャシャで歯車の噛み合わせも甘く頼りになららい。
先端軸の径を見る限りサイズの間違いでもなさそう
仕方ないので、別途メーカー製を購入しました。
- チャック
エアードリル用として購入しましたが、私のミスで径が違いました。
軸部分の径を見て購入しましたが、歯車の部分が大きすぎました。
他の工具で使えるので無駄にはなりませんでしたが、軸径のみの表記ではなく他の部分も書いておいてもらえると助かりますね。