ポリカ中空ボードのレビュー
- オフィスの卓上目隠しに
机のレイアウト変更したら玄関から真正面に机が向く形になり、来客と直接目が合うので
市販のパーティーションを検討するも高さが高すぎる為、自作する事に。
市販品のクランプに縦棒フレームだけ取り付けて机の背側に二か所取り付け、その二本の間に半透明の板を渡す為に購入。
窓用にも使われているものなので光の透過率は高く暗くならない上、丁度よく背面側がぼやけるので目隠しとしては最適。但し強度はあまり高くはないので取り付け部の剛性が無いと少々頼りない感じになります(;^ω^)
- ベランダのサニールーム化に使用しました。
従前は枠付きのポリエステルシートを使用していましたが、風に呷られ音が
気になりました。音もしなくなり枠の必要も無くなり、簡単な取付方法でできました。
専用の回転式の押切りカッターなどがあればよかったです。
- swing窓の内窓として(断熱UP)
切断は電鋸ではなく精密手鋸を使用。引っ掛かりも無く切りやすい。
ご意見ありがとうございました。
- 内窓作成
当初想像したものより透明感があり満足しています。
内窓作成時に、フレームの加工と同時に行ったため、発生した静電気で
ボードの中空の中にフレームの切り粉が入り、窓取り付け後に気づいたため、
少し仕上がりが悪くなりました。次回からは作業の段取りに気を付けたいと思います。
- 二重内窓の材料
価格をもう少し抑えてもらえれば、二重内窓の材料として人気が出るでしょう。
断熱性が高く、透明度もあり採光性を維持したまま二重窓になります。
樹脂フレームや木のフレームと組み合わせると、アルミサッシやアルミフレームよりも断熱性が高くなります。
- 窓への遮熱対策
幅が600mm、長さ900mmとのことだが、幅900mm、長さ600mm(筒の断面が上下短辺方向)で届いた。同じ商品の形状違いである幅910mm、長さ1820mmは筒の断面が上下長辺方向となっているのに、統一されていない。
この結果、使うことができなかった。幅と長さがどちらの方向であるのかを明記していただきたい。
- 簡易2重窓に使用
簡易2重窓に使用しました、縦横の使い分けがあるようでしたが、使う場所のサイズが縦で使うとサイズが足りず、大きいサイズを買っても余りが出てしまうため、勿体ないと思い、横に使うことにしました。
小窓だったため、強度的な心配もなさそうで、満足しています…
- 二重サッシのガラス代わり(DIY)
アルミフレームをガラス窓の内側に付け、これを入れて二重サッシにしました。切るのが以外身難しく、大きなカッターナイフでゆっくり時間をかけて切ることを勧めます。鋸で切ると切りくずがやっかいです。
これ自体が二重構造なので、露結がまったく無くなりました。
- スチールサッシ窓の二重化
プチプチでは中々良い断熱が出来ませんでしたが、これは空間を確保して、間に除湿剤を置いておけば、一冬かなり良い断熱が出来、暖房費が節減出来ます。手間を惜しまない方、レールや枠を買えば一日で完成しますよ。
- お風呂窓を二重窓に
切ったときに切り屑が入ってしまうのが難で、中々取れないが、神経質ではないので、そのまま使った。
建物が古く、右と左で窓の高さが少し違っていたので、開け閉めに不具合が出てしまったが、無いよりは全然良いので○。
- 内窓DIY
簡単に施工できました。露結が減って、部屋の保温効率が良くなった気がします。光を通す割には視界が気にならないので、カーテン不要です。
- 屋内の戸ガラスが割れたので、割れない物にしたくて
縦横交差して2枚重ねにしましたが、強度は低いですね。
本来の目的外使用だと思うので、こんなものでしょう。
2枚の間に弾性のある物を挟んで接着すると良いかも知れませんが。