ポリカ中空ボードのレビュー
- マグネット掲示板様に購入
ガルバリウム鋼板を貼り付けて、マグネット掲示板を作るために使用。
周囲をアルミチャンネルで保護すれば、なかなか立派なものになる。
プラダンに比べると強度もあり、複合版に比べると軽量。
加工もカッターで切断できるので扱いやすい。
軽量なので、両面テープで固定。
- 窓格子の目隠し用
家屋の窓カーテンを使用せずの目隠しに使用した。
専用品は高価だがDIY感覚で取付、半透明で十分機能しているので重宝。
経年劣化が心配だが直接雨、太陽光が当たる場所では無く乾燥した場所なので・・・。
もう少し、大きいサイズが欲しかったのが残念。
- 小窓の二重窓化
ジャロジー窓の防音用に内側に窓を追加する目的で購入しました。寸法に合わせてカットする時に表側のケガキ線と裏側のケガキ線がずれる為、両方をカットした時にカット面が段違いになる。これを防止する為に、片側を切った後に2つに折った状態で、残った片方を折線でカットするやり方に変えた。これで、ずれが無くてきれいに寸法通りに仕上がる。防音の程度は、ほどほどでした。板素材の厚みがあれば、防音も強度も上がると思います。光の透過度も良くて、暗くなった感じはしません。良い商品と思います。
- 組立職場のパーテイションと部品棚の区分に使用
半透明で職場が明るくなり軽くて扱いやすいので部品棚台車の扉に活用している。
取付部品の種類が少ないのが残念で自作した。
- オフィスの卓上目隠しに
机のレイアウト変更したら玄関から真正面に机が向く形になり、来客と直接目が合うので
市販のパーティーションを検討するも高さが高すぎる為、自作する事に。
市販品のクランプに縦棒フレームだけ取り付けて机の背側に二か所取り付け、その二本の間に半透明の板を渡す為に購入。
窓用にも使われているものなので光の透過率は高く暗くならない上、丁度よく背面側がぼやけるので目隠しとしては最適。但し強度はあまり高くはないので取り付け部の剛性が無いと少々頼りない感じになります(;^ω^)
- ベランダのサニールーム化に使用しました。
従前は枠付きのポリエステルシートを使用していましたが、風に呷られ音が
気になりました。音もしなくなり枠の必要も無くなり、簡単な取付方法でできました。
専用の回転式の押切りカッターなどがあればよかったです。
- 二重内窓の材料
価格をもう少し抑えてもらえれば、二重内窓の材料として人気が出るでしょう。
断熱性が高く、透明度もあり採光性を維持したまま二重窓になります。
樹脂フレームや木のフレームと組み合わせると、アルミサッシやアルミフレームよりも断熱性が高くなります。
- 二重サッシのガラス代わり(DIY)
アルミフレームをガラス窓の内側に付け、これを入れて二重サッシにしました。切るのが以外身難しく、大きなカッターナイフでゆっくり時間をかけて切ることを勧めます。鋸で切ると切りくずがやっかいです。
これ自体が二重構造なので、露結がまったく無くなりました。
- 屋内の戸ガラスが割れたので、割れない物にしたくて
縦横交差して2枚重ねにしましたが、強度は低いですね。
本来の目的外使用だと思うので、こんなものでしょう。
2枚の間に弾性のある物を挟んで接着すると良いかも知れませんが。