【加工可】防寒パイロットジャンパーのレビュー
- 冬場の作業用
丈夫で暖かです。
首元もボアが付いているおかげで、寒くないです。
ただ、重いです。
なので、慣れるまではちょっと動きにくく感じるかもしれません。
- 機械加工 溶接等
本当に自重堂の製品でしょうか。
しわくちゃで、自重堂のタグもありません。
防寒用ズボンも購入しましたが梱包も違いました。
機能的にはまだわかりませんが、不信感は大きいです。
- 通勤
通勤で使ってます。後、事務所から外回りする時も必ず
着ていきます。とても暖かく、襟元もヌクヌクです。
従業員の方にも追加注文したいです。社名入れも綺麗に入れてもらえて
助かります
- 整備等、作業全般に
チャコールのLサイズを購入しました。まだ部屋の中で着てみただけですが、造りもしっかりしていて暖かそうです。なお、色は黒です。襟周りのボアは、襟を立てた状態では首の後ろをカバーする感じになるので特に暖かく感じます。
私は身長173cm、体重71kg、腹囲77cm程度の標準的体型ですが、このLサイズは、中に薄手のフリースを着た状態で着ると丁度ピッタリな感じです。中にもっと沢山着たい場合はLLサイズの方が良さそうですが、作業着として使うとなると、あまり生地に余裕があると狭い通路で引っかかったりしますので、やはりLが丁度良いかなと思います。ちょっと気になるのは、チャックを一番上まで上げると、若干首が窮屈な感じになります(これは一番上まで上げなければ、回避出来ます)
洗濯表示はドライクリーニング指定となっていますが、私は家で洗濯するつもりです(あくまでも自己責任ですが、材質などを見た感じ問題無いと思いますので)
- 作業時
綿100%の防寒が少ないなか、リーズナブルで良い物に出会いました。
首周りはもう少しゆとりが欲しい気もしますが、ファーで暖かく、袖の裏地のおかげでスルッと手が通せるのが良いです。動きやすく、裾が締まっているので冷気が入って来ないのも良いです。
- 作業用ジャンパーに
溶接やグラインダーでの切断と火花が散る作業が多い人には、綿100の防寒着は貴重です。当然ですがナイロン製のジャンパーはあっという間に穴が空きます。
- 冬季の農作業用に
綿素材のため、とても重宝しています。
混綿だと焚火の火の粉ですぐに穴が開いてしまうので。
要望としては、サイズ選びのときにお腹周りのサイズが知りたい。
中年太りしてるオヤジなんかはウエストよりもお腹の方でサイズを合せないといけないので。
- 屋内作業
表の生地が綿なので買いました。半田やろう付けをすることが多く、金属加工でも化繊のように穴もあきません。
タグを見ると洗濯不可、ドライクリーニングが指定されていました。洗濯できればもっと良かったと思います。
とても暖かいので着心地は最高です。
- 農業で外作業が多いので冬の防寒着に
以前に買って使っていました。綿100なので非常に着心地がよくボロボロになるまで着ていました。これだけ着心地の良いジャンパーはなかなか手に入らない。末永く取り扱いを続けていただきたい!
- 溶接作業
低価格ですが品質は十分。身長173cmでLLを選びました。暖かくて重宝しています。同僚に追加購入を頼まれました。
- 焚き火用
チャックが昭和時代の金属製で自己潤滑性が無く動きが悪いです。
梱包時の折り目だった みぞおち辺りと、終点 首の辺りのチャックがひっかかり、動きが止まってしまいます。特に首は力任せに閉めて動いたとき、首の皮を挟んで危険です。
同時に違う種類の商品も購入しましたが、他はさすが自重堂って感じで安くてよい商品でした。
- 工場内での鉄骨作業
溶接等火花がかかるので綿100%を購入したが、着用するとやや重い感がある。袖口がボタン止めでない方が着用しやすいのではないかと思う。