キシラデコールインテリアファイン 大阪ガスケミカル

大阪ガスケミカル

キシラデコールインテリアファイン

販売価格(税別): ¥8,490 〜

食品衛生法、学校環境衛生基準などに適合した安全性の高い塗料です。 微臭のため、室内の塗装に最適です。 着色力がよく、耐光性に優れます。 木部に浸透し、木目を引き立たせます。 ハケ捌きが良く、乾燥性が優れているので作業が簡単です。 屋外木部用キシラデコールと同系色です。【用途】屋内木部用。 窓枠・ドア・壁・天井・柱・腰壁・幅木など。

2017年12月07日 09:37 満足度:

用途:室内ドアの塗装作業

通常のキシラデコール屋外用は匂いがきつく室内製品には使用できないので、室内ドアの塗装用にこの商品を使用しました。ほぼ無臭で、水のようにサラサラ。カラーレス(クリア)を施工しましたが、液体自体はカルピスのような透明感のある白色。白木に塗って乾くと、濡れ艶のような仕上がりになると思っていたが、そうでもなく、艶も濡れ感もほとんど出ず、ほぼ塗ったのかどうかわからないぐらい。合板や吸い込みの多い木材などに塗ると木肌が毛羽立つので、乾いてからサンドペーパーで仕上げて2回目を塗らなければならない。針葉樹は2回塗り広葉樹は3回塗りと説明書きがある。水をはじく様な材料はペーパーで削ってから塗らなければならないが、扱いやすく汚れが付きにくくなるのでよかったです。
あとは、耐光性と耐久性がどの程度か時間がたってみないとわかりません。
色付の場合はまた違うかもしれませんが、自分としては、もう少し艶感が出るようになればと思う。星4個にしていますが、4個半ってところです。
屋外木部用キシラデコールと同系色なので、内外で統一して使用できるのもよいです。
商品画像も掲載してほしいです。