台車 折りたたみ式 スチール製のレビュー
- タイヤその他重量物の運搬に使用
値段以上にしっかりしています。購入後自在キャスターのボール部にグリスアップし車輪の軸に給油して使用しています。
- コンクリートブロック運搬
初日に壊れました
40キロのブロック5本積んで運搬中キャスターが曲がり、荷台も弓なりに曲がってしまい使い物になりません、耐荷重300kgということですが、100kgも無理な作りだと思います。
- 鉄の部品の移動
150kgタイプ。オススメできない。二度と買わない。
50kgくらいまでしか運ばないならいいんじゃないかな。
鉄の部品を、均等的に載せて、重心位置が偏ったり高く積んでいないのに、
80kg程度で荷台がVに折れました。
天板を支える枠も簡素で強度に問題あります。
本体は軽く大きさも使い勝手がよかったのですが、重いものを運ぶのには向いていません。
300kgを試す勇気もなく別メーカーを買いなおしました。
もっとレビューをよく読んで買うべきでした。
- 段差がある場所が在るため、スムーズに移動したい時に使用
タイヤの径がもう少し太径だとスムーズに段差を超えられるます。
今現在は、問題は無いけど重い荷物の移動時には厳しいと思います。
- 配達業務しております
2Lの水6ケース約72kを運んだのですが初日にバキっと音を立て手押し部分付け根部分が曲がりました。
通常使いには支障なく軽いと従業員からも高評価でしたが段差を上げる際手押し部分を視点に段差などを上げる事は出来ません!
2l4ケースまでなら可能です。
- 機械メンテナンス時
機械整備時に部品等を載せて使用しています。ブルーを購入しましたが、他にも色違いがあるので、色違いの同じ商品の購入も検討しております。
- 部品の運搬
150kgタイプを会社で購入しました。
結論から言うと耐荷重の1/3くらいの重量の荷物じゃないとまともに運べないです。
耐荷重を信用して重量物を載せると壊れます。
荷台自体が華奢な造りなので、車輪は耐えられても取付座面が変形します。
この変形により車輪が傾きますので、真っ直ぐ走らなくなり、
車輪への負荷が想定と異なる方向にかかりすぐに車輪も壊れてしまいます。
(特に前輪)
使用部署から頻繁に車輪の交換依頼を受けます…。
交換直後はスムーズに動きますが短命です。
MonotaROさんの商品は安くてしっかりしているイメージでしたが
これに関しては他社の造りのしっかりしたものの購入を
おすすめします。
積載荷重は均等荷重で表示しています。
もし、耐荷重に不安な場合は、300kgタイプも用意しておりますのでご検討頂けますと幸いです。
- 転居作業と至近倉庫への搬出
台車は使用頻度を考えるとやや高い買い物で、数年悩み続けて購入に至らなかったですが格安で色もかわいくて即購入しました。
動きがスムーズで女性でも扱いやすく、音も静か。性能も申し分ありません。中古品でも2千円程度しますので良い買い物ができたと喜んでいます。
引っ越しに伴い徒歩圏内の倉庫をレンタルしました。そちらへの商品移動のために購入しましたが、家具やゴミ、10㎏超の植木の搬出、スーパーで大量の段ボールをもらうとき、様々な場面で大活躍でした。
今後は店舗で活躍してくれそうです。
- 重い荷物を運ぶ時
以前から使っていた台車がプラスチック製で軽く重心が取れない為こちらの商品を購入しました。
スチールなので安定するのはいいのですが女性には重いです。
もう少し軽量化されればいいなと思います。