ディープソケット 6角 9.5sqのレビュー
- スズキKeiのオイルクーラー取り外しに使用。
6角の仕様でキッチリトルクが掛かっていると思います。値段以上のパフォーマンスだと思います。Snap-Onのソケット1個でこのソケットが何個買えるかですね。
- 品質は十分社名が入ってないのがマイナス
ディープソケットとしては格安なので後から必要サイズを買い足すにもピッタリです
DIYですが過去に問題があった事もありません
メッキ等の質感はごく普通で特に悪い訳でも良い訳でもありません
手回し用のローレット加工等もない本当にオーソドックスなディープソケットですね
気になるのはソケットに社名が入って無い事
長く使っていると品質が良くても悪くてもどこのメーカーだったか分からなくなってしまいます メーカー名を入れて欲しいところですがそれによって値上がりするのも嫌だしこれはこれでいいのかも
- ボルトナット緩め締め付け作業
長年メカニックをしていますが、8mmディープは数年に一回しか使用頻度が無いので所有していませんでした。 今回は、安価なモノタロウブランドでついで購入しました。 トルクが掛かるサイズで無いので、これで十分です。
- ニップルの上からナットを締めるために
先端にニップルが付いたまま、ボスのナットを締めるために購入した。
この価格でも物はしっかりしています。
自動車整備のように頻繁に使うものではないので、品質はそこそこに価格が安いのがいい。
- 一般的な自動車整備
今まで12ポイントの物しか持ってなかったので少し力を入れる作業の時の為に購入しました。機能的には全く不満は無くコスパは良いのですが、モノタロウブランド商品全般に言える事としてブランドマーク/刻印等はもう少し控えめにして頂ければいいのですが…
- ボルト・ナット締緩作業
約20数年整備をしていますが、8mmディープは持っていませんでしたが使用予定はありませんが一応購入しました。 トルクを掛けるサイズでは無いので、安価品で十分対応可能だと思います。
- 車のオイル交換。
主に車のドレーンプラグ用に星型のを使用していましたが角をなめてしまうので六角のこちらの商品を購入しました。今のところ問題なくボルトの角をなめる心配もなくなりました。低価格で助かります。
- 車の整備によく使う10mmディープソケット
他に買うものがあり3千円以上になれば送料無料なのでついでに数種類ソケット類を購入。10mm、12mmはよく使うためなくすことも多く2-3個予備があると重宝します。この価格ならお値打ちで物も悪くありません。
- 原付バイクのドライブプーリの分解
ホンダの原付バイクのドライブプーリのフェイスシールについているボルドは対辺7mmと特殊なサイズのうえに、周辺の隙間が狭く、通常のソケットは入らない。このため、直径10mm程度のものを探したが見つからなかったので、やむなく10.5mmのこの商品を選んだ。完全には入らなかったが、とりあえずボルト頭をキャッチできたので良かった。
- 自動車整備に使用
MonotaROのディープソケットセットがなくなってしまったため、最小限、必要となるものを購入しました。
セットものがよかったのですが、使用頻度からバラを選択しました。
MonotaROのソケットは、メッキもしっかりしている感じで悪くないと思います。
ディープソケットが無い場合に、苦労する作業もそこそこあるので、ついでに買う感じでした。
大トルクをかけて行う作業ではないので、このレベルで十分です。