背抜き手袋 薄手 天然ゴムコートのレビュー
- 倉庫内作業
- 19760125
モノタロウブランドの100円台の作業手袋には、ウレタンとニトリルと天然ゴムの3タイプがありますが、この天然ゴムは、主に荷役作業用で、ウレタンは園芸作業用、ニトリルはその中間の万能型という風に考えています。ウレタンが一番しなやかで、天然ゴムが一番ゴワゴワしてます。ニトリルははじめ少しゴワつきますが、使っているうちに馴染んできます。天然ゴムは表面に滑り止め加工がしてあり、グリップがとてもいいです。ウレタンは柔らかくてはめ心地は最高なのですが、通気するので、軍手のようにすぐに汚れて、手も汚れます。ニトリルはグリップはいまいちですが、手は汚れません。用途によって使い分けましょう。
- 自動車整備
ゴムは思ったより厚手ですので、破れにくく安心感があります。
半面、指先を使用する細かい作業にはあまり向いていないと思います。
通常の自動車整備には非常に役に立ちます。
- ガーデニング・DIY・荷運びなど
- 19079068
身長157CMの女性です。手は女性としては少し大きめですので、このサイズでちょうど良かったです。
手が小さい、細身の女性は女性用の商品を使った方がいいかもしれません。
手の平から指がしっかりコーティングされているので荷運びや庭いじり時にしっかり保護してくれて安心。
手の甲から手首まで伸縮性のよい布製なのでフィット感もよく、快適です。
- 農作業時
農作業で使用していますがホームセンターで買った他の背抜き手袋よりゴムの部分が厚いので丈夫で長持ちします。反面、誘引紐を結んだりするような細々とした手先の作業は手袋を外さなければいけません。
- 木工、バイクのレストア、作業場の整理、他全般
綿製の軍手と比較して利点が非常に有りました、(1)手にフィットして滑らない、 (2)価格も耐用時間と合わせると経済的、(3)物を掴んだ感触が素手に近い、★熱い物に直に触れ無ければ最高ですね!
- バイク整備
- 19079086
爪の中にいつも油が入ってると嫌われるので(笑)いままでニトリルゴム手袋をして作業をしてました。最近いつも使っているゴム手袋がことごとく販売停止になってるので、こちらの手袋を試しに買いました。私は身長170cmのごく普通の手の大きさしてます。いつもニトリルゴム手袋ではLでしたので、こちらもLを使ってみたら、若干余裕があるんですが、指の長さはちょうどぴったり。ニトリルゴム手袋よりも緩く作ってあるんですね。だからニトリルよりもこちらの方が外すときは、ホントに簡単に外せます。
バイク整備をするのですが、作業性は素手が10点とすると、ニトリルゴム手袋は8点、こちらの手袋は6点といったところです。使い始めなので、馴れればもう少し良くなる気がします。ニトリルゴム手袋は1日持たなくて破れたりします。こちらは洗って使えそうなので、コスパはかなり良い気がします。
トータルで、これからはこちらを使いたいと思います。今度はMも試してみます。