背抜き手袋 薄手 ポリウレタンコートのレビュー
- NC機械の操作
- 19079122
機械に材料をセット後、皮手や軍手の場合、指先がダボ付き、操作パネルを上手く押せなく、一回毎に手袋を脱いで、素手の指で操作してました。しかし、本品は指先に緩みがないので、履いたまま、パネルや電卓を操作出来るので助かります。但し、もう少し生地が厚いと、寒い北海道の冬の鉄工所では良いと思います。
- 除草作業に
薄手でとてもよくフィットして作業性も良いのですが、作業用途が合わないのか、1回で指先(人差し指)先端に穴が開いてしまいました。次に購入する場合には、もう少し厚手のタイプにしようと思っています。軽作業や組み立て作業などには良いと思います。
- タイヤ交換作業等
コストパフォーマンス的に言うこと無しです。DMCブランドの何倍も良い。
選択して複数回使用していますが、劣化も遅くいい感じです。
- 造園業
- 19079147
薄手なので柔らかく細かな作業に適してします。コーティング部分が薄いので摩擦には弱く摩耗してすぐに穴が開いてしまいました。ポリウレタンはゴムよりグリップが効かないようで造園作業での剪定ばさみを使う場合若干すべり使いづらかったです。
- プラントの保守等や、趣味で機械を整備する際に使用。
小さなネジのハンドリングも良く、耐久性も良い。
値段も、それ程高くないのも良い。
ウレタンなので、臭くならないのも良い。
自分の手にフィットするので、しばらく作り続けてほしい。
不満な点は、あえて言うなら、スマホの操作が出来ない点ぐらい。
- 植木の手入れ、家庭菜園等
- 19079138
今回初めて試し購入とさせていただきました。価格相応の製品と判断します。フィット感を要する様な細かな作業以外の使用でしたら、低価格であり、費用も抑えられ、良しと判断します。
- 天然ゴムコートよりフィット感は上
- 19079147
天然ゴムと同時購入しましたが、フィット感は明らかにこちらが上。
値段を取るかフィット感を取るか・・・
- NC機械の操作
- 19079122
薄くて、指先までピッタリとフィットしているので、手袋をしたまま、操作パネルのキーを押せる。もう少しだけ、生地を厚くして頂ければ、当方の様な、寒い工場では助かります。
- 自動車部品組み立て
耐久性はまあまあレベルです、
油がついてもあまり滑らず使い勝手はいいですよ。
フィット感もまあまあいいので価格から考えると最高の部類かな!
- 配達時
普段はショーワグローブのピッタリ背抜きを使っているのでそれとの比較になります。
1週間ほど使ってみた感想は2点。
「硬くてゴワゴワしている」「グリップ力がない」
ショーワの手袋も最初はやや硬いのですが、2,3日も使えば馴染んできますが、こちらはダメですね。多少、柔らかくなりますが硬さが残ります。
ポリウレタンなのでグリップ力はゴムと比べると落ちるのは分かっていましたが、硬さと相まってグリップ力の弱さが目立ちます。また硬さがあるので細かいものを掴む感覚が手に伝わりにくい。
レビューではフィット性や柔らかいといった良い評価も見られるので、もしかするとロットによって違いがあるのかもしれませんが、私としては★3に見られる評価内容が納得です。手袋としては普通に使えるので園芸や屋外の掃除をする時に使います。
- 培土の分別
- 19079147
質感はしっかりしていますが、培土の分別に使用すると一日で指先に穴が開きました。
以来、上履きに薄手袋をしています。