超硬ストレートドリルのレビュー
- SUS304厚さ4mmに下穴2mm開けた状態から使用した。
耐久性があればと思い2回購入したが、2回ともすぐに刃先が欠けた。NACHIのAGSUSS FMX 8.5mmを買っとけばよかった。無駄遣いをしたこと非常に残念。
- パナソニック生ゴミ機ステンレス丸棒穴開け修理
ステンレス棒にてカクハンしているシャフトに(ステンレス)、カクハン棒が根もとで折れたためその部位にドリル穴により再生を試みた
結果として穴は、空きましたがドリル刃は、こぼれ一度しか使用できないと感じました。
- 鋳物加工に使用
あまりにもメーカー品より安いので試しに購入
しかし、超硬にしては、あまりにも弱くハイス材と変わらない物でした。
比較した商品は、OSGよヤマワ
- 鋳物加工に使用
マシニングセンタで使用。
2品目の加工時に刃先がかけていた。
ハイスドリルでの加工では問題なかったのですが、超硬ストレートドリルでかけるのは如何なものかと…。
- 鍵穴を壊すのに、使用しました。
使用対象物が悪かったのか、使用してすぐに折れました。なおかつ折れた先端が対象物に残り、大変な思いをしました。
なるべくドリルを低速にして、十分な油を使用しながら使用しましたが、先端が2センチぐらいで折れました。
超硬を言う言葉に魅力を感じてしまうのですが、どのような対象物に使用するものか、もう少し具体的に説明して頂くと助かります。
決して安いのではありませんので、宜しくお願いします。
超硬ドリルですのでマシニングセンタなどの高速高精度加工でのご使用をお願い致します。
- ボルトエキストラクターの下穴
折れたボルトを抜くためエキストラクターの下穴加工用として使用。
インチネジ中強度5/16(8ミリ)に3.5φの本品を使用。3ミリ掘って刃先が砕けました。タッピングオイルも使用していました。不良品質。使い捨てにもできなかった。イーベイで直接安く中国から買ったほうがマシ。
- 鋼材穴開け加工
焼き入れ済みの鋼材の穴を拡張しました。
他の方のレビューでは耐久性が問題とのことで、半信半疑で購入。
刃の回転数と送り量、刃先の温度に気をつけて、何とか作業を終えました。
手持ちのものでは文字どうり刃が立たずでしたが助かりました。
- 自動車鈑金関係
普通に使えるのレビューで2本買ってみた、残念ながら直ぐに欠けた。チョット弱いかな。
超硬ドリルですので振動の少ないNC機械やマシニングセンタでの高速加工にご使用ください。
- EX折れたスタッドボルト抜き
切れ味はビックリする位抜群でした。6mmの折れ込んだ焼の入ったスタッドボルトに使用しましたが、アルミを削るようにザクザク切削できましたが・・・貫通後にパキン・・・折れました。値段が値段なので諦めましたがもう少し耐久性が欲しいです。
- 穴あけ作業で使いましたが・・・。
焼きの入った物に中々穴が開かなかったので、超硬ならと思い少々高かったのですが購入しました。穴あけ自体は良かったのですがインパクトドリルにアダプターを付けて使用した所、4穴目にして折れました。インパクトドリルには向かなかったのでしょうか?少々残念でした。
- 重機の修理
重機の修理屋です。
バックホーの走行モーター分解時に折れたボルトに穴開けるためこのモノタロウ超硬ドリルで試みましたが、食い込んで2ミリ程進んだら砕けるように折れました。
仕方なく同時注文で購入してあったコバルト正宗ドリルに変え掘り進んだら無事穴開けでき、商品の違いがはっきり出ました。
購入前のモノタロウ超硬ドリルのレビューをもっと信用しておけばよかったと今は後悔しています。
\2581のドリルが2秒で折れ、\928のドリルがキッチリ仕事をするとはね、普通は反対じゃないの。
恐れ入りますがこちらの商品は超硬ドリルですのでボール盤や電動ドリルですとブレにより折れる可能性があります。振動の少ないマシニングセンタ等でご使用いただきますよう何卒宜しくお願い致します。
- 厚手ステンレス板の穿孔
厚手のステンレスも問題とせず穿孔出来ますが、欠けやすく、折れやすいので注意
5tのSUS304板を2枚重ねにしてクランプで止め(計10mm厚)、φ3.2の穴とφ6.8の穴を開けました(下穴なし、ボール盤で水溶性切削剤を使用)。
φ3.2はスカスカ開きます。研がずに20穴ほど開けましたが、問題ありませんでいた。
φ6.8も、食いつきは良くありませんが問題なく開きました。2~3穴開けると刃が鈍るので、グラインダーで刃先を研ぎながら開けました。
なお、グラインダーの砥石は、グラインダーに付属のものでは歯が立たないので、GC砥石に交換しました。GC砥石ではうまく研げます。
φ6.8の場合、食いつきが悪いので、φ3.2の下穴を開けたところ、穿孔速度は上がりましたが振動が大きくなり、刃の外周部が欠けました。この刃は堅いがもろいようです。下穴は無い方が安全です。
また、200wモーターのボール盤は、φ3.2なら問題ありませんが、φ6.8では力不足なので、720wの電動ドリル(手持ち)で開けようとしたところ、こじったのか、刃を折損しました。やはりこのドリル刃で深い穴を開けるときはボール盤に限るようです。
ボール盤は振動がありますので超硬ドリルですと刃が欠損する恐れがあります。
- ステンレス鋼材(t≒4.5mm)への穴開け
下穴8mmから、10mmへ広げた。
6個の穴は何とか開いたが、食い付きは今一と感じました。
ただ、機械加工は素人なので、作業のやり方に問題が有るのかも知れませんが・・・。
- チタン板の穴あけ
チタン板6ミリの穴あけで、ステンレス用ドリルではすごく時間がかかってしまいますが、この超硬ドリルはあっという間に穴あけ完了です。ステン用ドリルオイル一滴で、それも下穴無しでも正確にあきました。
- 鋼鈑の穴開け加工
本日到着し、6mm厚の鋼鈑で早速に穴開け作業をしたところ1枚目はスムーズに穴開けが出来ましたが2枚目の途中で切れ味が落ちてしまい、あらためて続きの穴開けを始めた所、超硬ドリルがポッキリと折れてしまいました。耐久性のない商品でがっかりしました。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
振動の少ないNC機械やマシニングセンタでご使用ください。