超硬ストレートドリルのレビュー
- 逆タップの折れ込み
ボルトが折れ込んだので逆タップで取ろうとしたら逆タップが折れました。のでタップを取るために購入しました。使えるかどうか心配でしたが無事にタップに穴を開けることができました。超硬ドリルなので刃が欠けるので注意が必要です。
- 超鋼パーツの穴あけ
いろいろなドリルをためしましたが穴あけ作業が出来ず、超鋼ストレートドリルならば可能かと思い少々お高めですが購入しました、1つの穴は開きました(完全に貫通はしてません)が2つ目の穴あけ途中にポッキリと折れてしまい、使い物にもならず残念です。中華製品でしょうか?
弊社問い合わせ窓口に被削材、ご使用の切削条件も含めお問い合わせ頂けますでしょうか。恐れ入りますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
- 攪拌機軸受横(鉄鋳物)厚さ6~7mmの穴開けに使用しました。
穴が開かないうちに、横ぶれ多くぽっきりと折れました。次に購入したロングドリルで同じ穴開けをしたが、非常にスムーズに開口できたので、最初のはやはり品質が良くなかったのかもしれない。改善を期待します。
- ステンレス鋼材(t≒4.5mm)への穴開け
下穴10mmから12mmへ広げようとしたら、4つまでは開いたが、5つ目で刃先が鈍って切れなくなった。
HSSCoドリルと大差無い。
ただ、機械加工は素人なので、使い方が悪かったのかも知れないが・・・。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- ステンレスノギスの穴あけ
普通のコーティングドリルなどでは歯が立たなかったステンレスノギスの3Φ穴あけ。
超硬だと鉄に空ける感でじ簡単にあきました。
- SUS304への穴あけ時
一度使っただけで、先端の超硬部分が剥がれた。焼結着が弱いのでは。。。これでは、使えない。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- エキストラクターが折れてしっまった六角穴付きボルトの穴あけ
エキストラクターが埋まったまま折れてしまった、M5の六角穴付き皿ボルトの穴あけに使用しました。
エキストラクターは固いので、うまく開けられるかは不安でしたが、M5の穴あけに3.4mmのドリルはちょうどよかったです。
ネジ山は潰さないで済みましたが、逆にボルトのカスが残ってしまうため、ネジを切りなおす必要があります。
- 焼き入りボルトの折れ込み除去に使用しました。
これほどの切れ味は期待していませんでした。次回も必ず利用する積りです。
- 金属加工
SUSの切削を試みましたが、硬い分もろいのか、折れてしまいました。
超硬ドリルですので振動の少ないNC機械やマシニングセンタでの高速加工にご使用ください。
- エキストラクター用の穴開け
高強度ボルトじゃない普通のボルトなのに全然穴が開かない。普通のドリルと殆ど変わらない。