パワーグリップGTベルト 2GTタイプ ベルト幅6mmのレビュー
- 掃除機パワーブラシ駆動用
三菱掃除機TC-BH10P-N(09年製)のパワーブラシのブラシ側(モーター側ではない)のベルトの歯山が擦り減って空転していたので交換。
ばっちり回転復活しました。
- 掃除機メンテナンス
電気掃除機のヘッドブラシが回らなくなり、調べたらタイミングベルトの摩耗が原因でした。メーカーでは部品としての供給が無く、ヘッドASSYでの交換は高額で困っていたところモノタロウのサイトで同じ寸法のベルトを見つけることが出来、さっそく購入しました。交換後は順調に回っています。安価で修理でき本当に助かりました。
- 低価格3Dプリンターの補修
- 36219556
テーブルY軸のベルトが切れたので修理に使用。
大型機で約1100mmのオープンエンドが必要だったため取り扱い最大長の2218mmを切って使用。
本当はオープンエンドで10m~の取り扱いをしてほしい。
- 機械の駆動パーツとして
機械の駆動パーツとして購入になります。
サイズも豊かで通常ショッピングでは
なかなか購入自体、困難なサイズなど気軽に買えるので
凄く便利ですね!
難なのは、サイズによって発送まで日数がかかる事でしょうか。
希少なサイズなど在庫があっても出ることが少ないはずなので仕方がありませんが。
- 自作プーリーの回転ベルトとして
自作プーリーを回転させる為に購入しました。
サイズも選択出来るのでよかったです。
納期がもう少し早ければなを良いです。
- 掃除機のモーターヘッドのタイミングベルト
掃除機のブラシが回らなくなっていて、モーター、ブラシ間のベルトの摩耗が発覚。
修理依頼すると新しく掃除機を買えるくらいの値段がするのであきらめていたところ、ベルトが売られていることをネットで発見。
実際に品番を入力するとモノタロウさんで見つかりました。
何でもあるんだなーと感心しました。
- 3Dプリンタの駆動用ベルト
- 36219556
伸縮率が低く、また、磨耗も少なく安定しています。
歯部分のゴムも適度な硬さがあるため、プーリーにしっかり掛かります。
メーカー資料でベルトテンション調整の方法も明記されており、
脱調を抑えつつバックラッシュを最小限に抑えることができます。
このベルトを使用する前はメーカー不明のベルトを使っていましたが、
印刷対象のコーナー部分の印刷品質が明らかに改善しました。
周長は2218mmが最長ですが、その他の長さも多数用意されており、
継続販売されているので安心して利用できます。
- 3Dプリンターの駆動系パーツとして利用
補強材入りのようでとてもしっかりしたベルトです。別の補強材なしのベルトはすぐにだらーんと伸びてしまいますが、これは全く違います。
1年以上酷使していますが、全く伸びません。留め具が緩んで来ることはあってもベルト自体は伸びません。すごいですね。