スライドレール 三段引のレビュー
- キャビネット用引き出し
- 19788168
スライドの動きが若干滑りが悪い。
同サイズの他社製品より幅が広い、原因としては、使用しているベアリングのサイズかな。
- DIY小道具の収納用棚の引き出し用
- 19788186
動きはスムースです。
組み付け作業をやっていて、説明書がないのが、難点ですね。さっき他の方のレビューを見て、3段目の一番細いレール(棚側に組み付けるレール)と2段めのレールが分離できる事に気づきました。(1段めと2段めは分離できないっぽい)
3段めのレールの奥にある黒い樹脂のものを上下に動かして2段めのレールに付いているストッパーをかわすと外れます。
スライドレールの購入は初めてだったので、レビューを見るまで気づきませんでした。
それと、厚みは記載しておいてほしいですね。一から棚を造る分には問題ないですが、既存の引き出しに合うかどうかを見るには、厚みの確認は必要と思われます。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
なお、厚みに関しましては、サイト記載の通り、
12.7±1mmとなっております。ご参考ください。
- 安い
- 19788204
ロングタイプで値段が安い20キロくらいの電動工具のスライド台に使用
流石に重さがあるので全開の時は自作で支えを作り下がらないように工夫。
また購入したい。
- 収納棚の製作
- 19788204
レール自体の厚みが書かれていないので、実測しましたが遊びもあるので何ミリとするのがいいのでしょうか。 初め、やや厚めに測り収める引き出しを作りましたが、左右のレールが中心に引っ張られる形になりスムーズに動きませんでした。
この度はお手数をおかけしております。
厚さ:12.7±0.1(mm)になります。
また貴重なご意見ありがとうございます。
- 棚のスライドに使用
- 19788195
1段目のスライドはスムーズですが、2段目は急に重くなります。
気持よくスライドする事を求める方にはお勧めできません。
- 引出しのガイド
- 19788168
6本購入しましたが、3本が不良でした。自力で修正したので使用可能となりましたが、注意が必要です。以下詳細レポートです。他のユーザさんも同じようなコメントがありましたので、おそらくは、同じ状態と思います。
スライドの2番目が渋く動きが悪い状態でした。よく見たところ製品厚さが、基準13㎜のところ12㎜となっており、2段目のボールレースが正規位置よりずれていました。製品厚さ方向にかなりの荷重がかかったようで、ガイド、レースがつぶれて位置がずれたいた模様です。通常であれば多少動かすことでセルフアライメントが効きそうなものですが、限界以上にずれていたので、戻らない状態でした。原因が分かったので道具を使いガイドとレースを正規位置まで戻すよう処置を行いました。幸い、ガイドの変形も弾性領域で収まっており、修正後は正常に作動しました。推定原因ですが、梱包が雑で多数の製品の自重が掛かり製品を押しつぶしたものと考えます。あくまで推定なので他に原因があるかもしれません。製品そのものに問題はないと思われるので、以上のような問題に関しての対策をお願いします。
この度はお手数をおかけしております。
また貴重な御意見ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
今後ともMonotaROを宜しくお願い致します。