シャンプー&超撥水コートのレビュー
- 清掃時の撥水剤
車以外に自転車や洗面台に屋外電灯やドアなどちょっとした清掃にも使用できるので便利です。
要望としては付属するスプレーボトルに計量カップのような50・100・200・300・400・500mlのように目盛りをつけて頂けたら希釈がしやすいです。
- 屋外駐車車両の洗車
泡立ちは悪いですが撥水性能としては満足のレベルです。
しかし、シャンプーとしての汚れ落とし性能はよくありません。
特に屋外放置車両の洗車では、水垢は全く落ちません。
きれいな車の洗車や撥水剤として考えればありだと思いますが汚れのひどい車にはおすすめしません。
あくまでも個人的意見ですので。
- 洗車
結論から言うとただのコーティング剤ですね。
まずシャンプー性能ですが、写真の様に泡立ちません。むしろ泡立ちゼロです。なので、水洗い→通常のシャンプー→この製品と使った方がよさそうです。
撥水性能は希釈して付属の霧吹きでボディに吹き付けてスポンジで塗り広げる様に使ってます。
即効性もあり、かなり弾きます。
耐久性はまだ不明です。
- 20084453
親水ガラスには注意した方が良いですね。ボディの撥水性は抜群なのですが、そいつが親水ガラスに付着するとま~大変。なかなかとれないんです。夜雨が降るとギンギンギラギラです。
ご注意下さい。
- コーティング作業をしない洗車だけの時
- 20084453
この商品自体はほとんど泡立たず、シャンプーとしては使えないと思います。よってシャンプー洗車をした後、濡れた車体に10倍に希釈したものを満遍なくスプレーし、水で流した後にふき取りました。撥水は申し分ないのですが上記のような使い方でもふき取りが甘いところは乾くと白く跡残りが出てしまいました。(使用者は赤・黒のMINI)ので翌日もう一度水拭きして跡残りをふき取る必要がありました。これ自体でシャンプーができてコートができれが星5つでもいいのですが、シャンプーを別にすることを考えると星3つです。容量も多いので上記の使い方ですとなくなりそうにありません。
- 20084453
シャンプーとしての泡立ちがあまりないです。
撥水コートとしてはコスパ等を考えても良いと思います。
ただシャンプー&撥水コートという商品としては??
別のシャンプーで洗って、撥水コート剤として使うという手間を
考えると手間がかかりすぎです。
- 20084453
泡立ちは悪いと言うか泡立たない。
汚れを泡で包んで落としたいが無理です。
しかし、撥水は思ったよりある。
水玉が出来る程ではないが良く弾くのでコーティング施してある車のメンテナンス用で汚れの酷くない車なら良いかも?
一応、保冷車のパネルの水垢を落としてから使いましたら良く弾いてくれました。
後は耐久性
泡立ちが少しでもあれば満点です。
- 車両の洗車に使用
- 20084453
夏場の炎天下で使用する場合は洗って直ぐに水で流して拭き取らないとムラムラになります。注意書きに有るように窓に使うと後処理が面倒です。コストパフォーマンスが高いので使用していますが次回の購入は無いかな。手早く洗車が出来る方には問題ない商品かな?
- トラック洗車
- 20084453
トラシャンの容器が瓶で割りそうなので、希釈してスプレーで使うなら値段的に変わらないこちらに
スプレーで使用するよりもバケツで使用したほうがワックスのかかりがいいです
消費はかなり早くなりますが
- 日頃の洗車
- 20084453
シャンプーと言ってしつこい汚れは取れずコンパウンドで?
撥水コート剤が入っているので洗車後乾かないうちに拭き取らないと白く型が残り苦労しますが撥水はされているようですが、超撥水までは?追加でクィックコート プロを使っています。
- 車のメンテナンス
スポンジの滑りはあるも泡立ちが全くないので、シャンプーかと言われると違う気がします。4倍希釈で撥水効果はありますが、よくある製品の3割落ち。
3,000円で数十回洗えそうですし、値段なりには良いのかも。コーティングしている車のオーバーコートとして、意義はありそう。
リピートはしないと思います。これならフクピカやバリアスコートで充分。