排熱ダクト付スポットクーラーのレビュー
- アイロンをかける人のクーリングに使用してます。
排熱専用ダクトがあるのは、とても良いです。
以前使っていたスポットクーラーは排熱が上向きにどんどん出ていたので、機械自体を外に出していました。
熱中症になりかけていた作業者が、導入したとたん楽になったと言ってくれたので、買った甲斐がありました。
- 作業時
空間が広く一人なのでエアコンははじめから諦めて扇風機で作業していたが、今年はあまりにも暑いので購入。
一人で使うので弱冷風を浴びてるだけで、十分に汗が引きます。暑い中でも作業が非常に捗ります。これはもっと早く買えばよかった。空間は全く冷えませんが、自分だけならこれの方が効率的に冷えます。
水のタンクは毎日捨てないと結構貯まります。これだけ除湿出来てるんだと思い満足。毎朝玄関先に撒くのに丁度良い。
- 自動車整備時に・・
今回この商品を購入し最初に感じた事は、全体的に造りに
頑丈さが無いと言うか、キャシャな印象です。
この価格ですので、仕方無いのかもしれませんが・・
冷却効果は、十分です。
購入して、その日のうちに、ダクトは壊れました。
大手メーカーの物と違い柔軟性がありません。
壊れて当たり前かと思います。
改善の余地あり!
連絡したら、対応はして頂けましたけど
数日かかりました。
Webの対応にも問題あり。
こちらも改善して欲しいです。
- 作業場に応じての冷却
以前使用していたものが壊れました。(200V)仕様だったので電源がとても取りにくく困っておりました。今回特価時に2台購入させていただき価格も、使いやすさも十分満足です。
- 屋内作業
工事不要なので、着いたその日から使えて便利です。
消費電力は900/1050W(50/60Hz)ですが、電流は15A程度流れますので、電源は必ず専用のコンセントから取る必要があります。。
- ピット作業(タイヤ交換等)
猛暑対策として4台購入しました。サイズは小型ですが、充分に機能してくれています。
レビューにも書かれていたように、スイッチの位置が上部にあれば良いと思います。
後は耐久性でしょうか?
大事に使って猛暑に負けないように頑張て稼ぎたいと思います。
- 自動車整備工場でのメインテナンス時
価格の割に良く出来ていると思います。色々ご意見はあると思いますが弊社では本体の移動が多いのでキャスターは全輪フリーキャスターが良いと思います。
- 商品のピッキング・梱包時、作業上の第二エアコンとして
同様の製品と比較すると安価ですが、使用上の問題は全くありません。移動させるのも便利で、冷風が冷たいので暑い倉庫の中でもストレスなく作業ができます。今回2台目ですが、来年は3台目を買うことになると思います。
- 工場内の作業に使用
エアコン設備のない工場の冷房に使用した。広い工場だが、人の作業する範囲が限定しているのでこの手のスポットクーラでも快適に使用できている。
値段も他社製品より安くお買い得である。また、ドレインタンクが大きく、1日一回の水捨てで対応できる。
- 工場での作業時に移動しながら使用
ここ数年の異常な暑さ。冷暖房など気持ち程度にしか効かない工場で、たいへん重宝しています。
使い勝手も冷え加減も、店頭売りしているものと全く変わりません。
ちなみに、初めは地域のホームセンターに買いに行きましたが、同じ価格で買えるものはもっと小型のものばかり。
スポットクーラーはMONOTAROさんで、季節初めに購入するのがおすすめです。
- オフィス
倉庫2階の10帖程度の仕事場で使用。屋根が低いので今まで冷房が効きにくかった。さすがに6月に入って耐えきれず、モノタロウで評判の良かったこのスポットクーラーを購入。排水をホースを使用せず、タンクでの排水は面倒ですが、座りっぱなしがなくなったので、排水も適度な運動と考えれば苦にならない。それよりも、この冷たい風にあたれるだけでストレス軽減できる。レビュー参考に購入してよかった。ただ、本体を2階に設置するのは大変でした(重いので)。平面移動は楽ちんです。
- 夏場の車庫
農作業後の休憩時や車庫での車いじりで使用しています。熱交換してからの冷風開始までの時間も早い。
改善点として運転SWがもう少し高い位置か上面が良いと思う。
- 自動車整備業
今回キャンペーンにて購入!他では買えないお値段で商品を購入できました。商品は何の文句もない我社の救世主になりました。
- 工場での室内作業
電気代は掛かりそうでが、熱中症になるよりましと思って購入しました。
思ったより冷たい空気が来て、快適です。
ただ、排気ダクトからの排気熱を室外へ出す工夫が必要です。
- 作業所の熱中症対策
通常のエアコンが使えない大空間の作業所で社員の熱中症対策として購入しました。
他社の同等商品が6~8万円程である事を考えるとコストパフォーマンスはかなり良いと感じます。
あとは耐久性も期待通りであることを祈るばかりです。
- 固定した作業中に使用します。
思った以上によく冷えて大満足ですが、1点倉庫内で使用する為ホースが使えずタンクに水を貯めますが雑巾がいるほど水滴が垂れます。それ以外は快適に使わせて頂いております。