LEDライト ペン型のレビュー
- 作業中の中、暗くて字が読みにくい時、部品の先端がよく見えない時など
ペンライトは色々使ったが、シンプルで使いやすい、お手軽です。LEDになってから、電池の寿命も長く使える。
- 基板組立作業
実装部品の挿入方向や半田付けの仕上がり状況などを確認するのに使っています。お値段も他メーカーより安く、使い勝手に問題ありません。
- 金属パーツの検査
値段の割に使えますが、頻繁に電池交換するような使い方には・・・。光の強さは若干暗めだと思います、照射の中心が机から30cmほど離すと3・4センチくらい明るい円の中心から離れると明るさがります。銀色のカバーが電池の蓋になっていますがこのねじ山の耐久性は頻繁に電池を交換するなら、慎重に回さないとねじ山をなめてしまいそうでした。コスパは高いのですが明るいのが好きな方にはものたリない明るさです。電源ボタンはしっかりとした造りで若干堅めです。
- 設備点検時
胸ポケットに差して違和感ない大きさで、コンパクトで邪魔にならないし、制御盤内など点検時必要以上に明るくなくちょうど良い。電池も結構持つので経済的ですね。
- 電気工事、ソフト試運転、現場下見
制御屋なので細かいマニュアルを見たり、DIPスイッチを切り替えたり、用途はかなりあります。ホームセンターで¥2000以上の物を何回も買って、何回も失くしていたのでこの安さは非常にありがたいです。
- もしもの灯りに
丸型ライトMBH046と一緒に買いました。こちらはペン立てにマーカー等と立てて置いてます。ポケットに差して持ち歩くのも容易なサイズで重宝します。重さの殆どが電池の重量ですね。カッチリとした作りで割と長持ちしそうです。少し前までは、小型の懐中電灯を常備していましたが、もはやこの様なペンライトで十分ですね。十分な明るさと、モノタロウ侍のワンポイントが何とも可愛らしい商品です。
- メンテナンス 点検
毎日30秒~1分程度使用しています。電池は半年以上もちました。狭いところをピンポイントに照らすには明るさも十分です。価格も安いので壊れたらリピートします。
- 自動車整備に使用
整備の時、手が塞がっている場面でもクチで保持出来る。小型で軽量、
明るさも十分です。価格も安いので他の用途に再度購入しました。
- 自動車DIYメンテ~お仕事まで
ライト系で久々に買ってよかったと感じた逸品
狭い部分を照らす目的であればかなり明るいのと、クリップが金属製で丈夫なので長持ちしそうです
あとはゴムのモメンタリスイッチの耐久性次第ですが、いまのところ満足してます
- 暗い場所での作業時
スイッチがちょっと押しづらいので、知らないうちにスイッチが入ってしまい使おうと思ったら電池切れということがなくなります。コスパも良いと思います。