ホビーアンビルのレビュー
- 自動車ボディ補修
レストア作業でボディ補修してますが、安くても安定して使えます他のレビューで設置が安定しないとありましたが板金整備に問題は感じませんでした
- 鈑金作業
このサイズのアンビルとしては最安値クラスだと思います。
「頻繁に使うものではないが、無いと不便」というレベルなので、これくらいのもので十分です。
- 金属の簡単な加工
思ったより小さかったがかさばらず引き出しに入れておくこともできるので使い勝手はいい。簡単な加工であれば十分だがまともにやろうと思ったら台に固定した方がいい。
塗装が厚く均等ではないので側面が少し凸凹しているため角を使った加工はキレイにできない。
- 打撃作業に
小さく軽い。小さくかるすぎるので、なにか土台に固定しないとまともに使用できない。そこまでセットで考えて購入するべきだろう。ホーンの部分で曲面に対応したくとも、このアンビルの高さが低いので、これも土台を付けて高さをかさ増ししてやる必要がある。まあお手頃価格なので仕方ない。
- 模型用金属パーツの加工をする時に使います。
小さいながらも重量があるので、模型用ミニハンマーでたたき加工する時など安定していてとても重宝します。しいて言えば、上部(テーブル?)の仕上げ面に機械による研磨跡が多少あるので型写りしそうですが、今のところそこまで精密加工の予定がないので‥OK。 使わずに書棚に置いても可愛いサイズでとっても気に入ってます。
- ホビー
置いたらガタつく?何故か?
ひっくり返して見たら、底が平らじゃなく中央が盛り上がってる。
安くても、ここは平らじゃなきゃダメじゃない。
- ホビーカシメ台
ホビー用なので小さくてよいのだが、平らな面に置くとガタガタ。
ベースの接地面が平らでない!!
なんで、いくら安くても平らでなきゃ使いにくいでしょ!!
安いから品質はこんなもの?
納得できないなぁ。
といくらここで書いたって、無視かな。
平らに、手直ししてほしいくらいです。
- 曲がってしまった金属部品の加工修正
大きさが調度よく使い勝手がひじょうにいい!
もって移動するのにもいい!
- ロープのカシメの台として使用
安定していて、ハンマーの打撃力をしっかりと受け止めてくれた。今まで玄関のコンクリートのタタキで作業していたのと大違い。
- 小物加工時のポンチ打ち等に使用
小型のアンビルのため、大きい作業には向いていないが、小物作業には最適。用途に応じて使用するなら使いやすいサイズです。