ダンボール箱 タトウ式のレビュー
- A4サイズ暑さ3センチまでの郵便物に使用しています。
段階的に折り曲げることができるのでサイズを測る必要がなく便利です。1キロ以上の書籍でも安心な強度もあります。折り曲げ線が窪みで付いていますが、曲げる時は30センチ強の物差しを当てて折ると綺麗に曲げられます。合わせ部分が邪魔な時はカットしています。少量企画があれば尚良いです。
- 商品を送付事
厚みを変えられて、とても便利なのですが、ギリギリ大きくて困る時があります。カットしたり折り目を変えて使っています。
折り目2段→段ボール厚み分、重なり部分を切らないとクリックポストの3cmに収まらない。
折り目4段→クロネコ宅急便で6mmだけオーバーで60cmに収まらず80cmの荷物の扱いになる。
- メルカリの発送
ネコポスには、少し大きいので、長い部分を15mmほど切理、折り目をつけて使っています。厚手の段ボールですので、衝撃荷強いのと、厚みのある衣類を送る時などに、しっかり抑え込めるのがいいです。
ペラペラの段ボールだと弾力で浮いてしまいますが、ガッチリ強度があります。
- 宅配便やゆうパケットの発送に使用
宅配便発送の際、以前はA4のダンボールをよく使っていましたが、四隅が十分に使えず時々残念に思うことがありました。
(A4サイズのものを入れようとするとギリギリ入らない)
それがこのタトウ式(A4)だと四隅がしっかりと使え、例えばクリアホルダーも楽々入ります。
ダンボールのサイズをアップさせず色々な商品を送れるようになり、送料も抑えることが出来るようになりました。
2段目で折ればゆうパケットでの発送にも対応でき(箱の厚みを足してもジャスト3cm)、とても助かっています。
ガムテープは縦に掛けて、その後横2ケ所も止めます。
通常のダンボールは縦だけでもよいかと思いますが、タトウ式はやはり横もきちんと止める必要があるかと思います。
このタトウ式のダンボールは一般的なダンボールより薄いので、万一のことを考え、弊社ではカッターを使わず開けられるように、縦のガムテープの端は少し折り返して外しやすくして準備をしています。
(ガムテープは外れないようにするのが目的なので、影響がないよう本当に少しの折り返しで)
モノタロウさん、いつもよい商品をありがとうございます!
- チラシ・冊子の梱包
A4サイズのチラシや冊子を梱包するのに使用していますが、数によってダンボールの厚さを変えられ、とても便利です。折り曲げるだけなのでとても簡単に梱包でき、ダンボールは薄めで場所もとらないし、とても気に入りました。リピート確実です。
- 梱包作業
製品の形が決まっているのであれば、こんなに使いやすいダンボールはありません。以前購入していた別メーカーのものより薄いですが、その分安いので、これからはこちらを継続的に購入していきたいと思います。
- 当協会発行のテキストの発送
これは近所のパッケージ屋さんで購入していたものです。なくなったのでこちらで購入しました。便利ですよ。
- 衣類や小物の発送時
2段目で折るとクリックポストの大きさにぴったりで重宝しています。
3段目で折ると丁度60サイズなので軽い物を送る時にぴったりですね。
- 軽量の商品の梱包用
折り目があるため、商品の厚さによって折りたたみやすくなっているので重宝しています。
もう少し、価格がやすければ、もっと大量に購入したいです。
- クリックポスト発送用
置き場所に困りますが、すごく便利な商品です。クリックポストやメルカリ便での発送に使いますが、潰れたくないものを入れるのにちょうど良いです。厚みも色々調節できるので、他ね用途でも使えそうです。40枚単位なので、できれば50枚でこのお値段なら、もっと素晴らしいと思います。
- フリマサイトで商品の発送
クリックポストなどで発送できるサイズを探していました。
タトウ式ということで厚さが調整できるこちらの商品をえらびました。
多少圧縮して発送することにも対応できそうです。
また、段ボール厚も少し薄いので重さも軽減できますね。
クーポンや割引のタイニングで購入して価格も抑えることが出来るので
とても助かります。安いと思います。
- 配送時
梱包が簡単なので、普段より他メーカーのものを使っていました。
段ボールが若干薄いのですが、安い分、許容範囲内です。また購入したいと思います。
- テープカッター用箱
特許取得のテープカッター用箱で加工しなければいけないが最後に接着剤か両面テープで止めないと使えないので、やはり特注するしかないのかも。
- 樹脂成形サンプル発送用。
小さめの成形サンプル発送時、宅配ラベルが貼れるサイズの箱を選択した場合、緩衝材を沢山詰めなくてはならなかった。今回の薄型の箱であれば、緩衝材が少しで済み、且つラベル貼り付けエリアも充分有り、満足しています。
- CD-ROM、カタログ、マニュアル等の送付に使用
厚みが調節できるのでいろんな物を送付する際に利用しています。買うきっかけは、配送業者から、CD-ROMをダンボール包装にしないと受け付けないとの申し出から。