アルミ製踏み台 スリムタイプのレビュー
- 高い位置の戸棚の中のものの出し入れ。
折りたたんだ時の幅が短いので、ちょっとした隙間に収納できる点が良い。
今のところ壊れていないが、部材の強度がもう少ししっかりしたものを使って欲しいと感じた。
- 棚からの積み下ろし
1段目2段目の踏み板が狭く、足を乗せると、踏み外ししそうな感じがします、特に降りる時何かにつかまらないと。あと5㎝広ければ、安定感がありそうです。今まで使っていたのが、13㎝あったので。
- 車のルーフキャリアに荷物の上げ下ろしや固定に使います。
以前はアルミ製踏み台Mo-D02を
使っていたのですが
畳んでも嵩張り置き場所に
困っていました。
これはグラブレールの出っ張りより薄いので
天井に置いても車内が広く使えました。
- 台所の高いところのものを取るのに
薄いのが最高に良い。台所に置いておくのに場所を取らなくて具合がよく、2段でちょうど高さ的にも十分。開く時のスムーズさやカチッと感がさらにあると最高だが、十分満足できるレベル。CRC556をちょっと噴射したら良い感じになった。
- 脚立
4本足なので安定していること,軽く,畳んだ状態で場所をとらない点で,使い勝手が良いと思います.もう1段高い(4段)も提供して頂けると助かります.
- リフォームDIY、洗車
車載用と家置き用で2台購入。
体重94kgの自分が乗ると若干のしなりは感じるが、脚立上で飛んだり跳ねたりするわけでもなく、強度的に十分。重量物を抱えて乗るような用途には強度のある違う脚立を使う。
スリムで軽量、これだけで正義。車内積載にはこれ一択。
- 踏み台
以前3段タイプを購入したが、地面から1段目と2段目との差が有り過ぎて毎度目視確認しないと上る際も下りる際も大きな違和感が有り要注意だったが、今回の2段タイプでは大丈夫そう。両タイプ共に片手で簡単に開閉出来るのは非常に便利。
- 照明器具の交換や天井付近の作業等
倉庫の省スペースに役立つと思い購入、しかし意外と重い
手摺付きのドイツ製ステップの方が軽くてスペースは負けるが使用感は勝
- 高所保管物の上げ下ろし
開脚設置や折りたたみが片手で行える点や、脚部2本分の厚み(5cm)に薄くたためるスリム収納など、機構設計はすぐれていますが、組み立て精度が相当に悪く、かなりのガタつき・ゆがみは覚悟して購入した方がいいでしょう。
また開梱時は脚まわりを伝って垂れたオイルがかなり付着しているので、入念に拭き取ってから使い始めることをおすすめします。
その他、最下段の高さ設定なども含め使い勝手の悪い所も目につくので、予算的に余裕があるならば、もう少し奮発して大手専門メーカーの同種商品を検討した方が無難です。