チェンソー研研のレビュー
- 除伐の際のチェンソーの刃研磨
- 24512005
充電電池式なので電源のないところでも使用できて重宝しています。電池ケースの蓋が取れずらいので改良されるとなお良いと思います。
- マキタの充電式チェーンソーの刃を研ぐ
- 24511996
このダイアモンド研磨と電池式とスウィッチがちょうど良い。刃はこまめに研ぐには、ダイアモンド研磨がベストです。超硬研磨は刃が削られすぎる。
- 木の伐採でチェーンソーを使うので、そのメインテナンスで使用
- 24511996
5年前に他店で購入した先代の同機種が不調となり買い替えです
残念ながら今回の二代目は初期不良なのか、初っ端から途中で回転が止まり気味です
当初は電池のエネループを疑いましたが、バッテリチェッカーでの確認や満充電後のものでも同じ症状が出続けます
スイッチの接触不良かモーターの加熱防止回路などが天邪鬼のようで、メインテナンス作業の効率が若干落ちます
それでも現場でソーチェーンの交換をせずに寿命を延ばし、安上がりで切れ味が保てる便利な必需品です
今回は、動作不良で信頼性が低くなった分、星二つ減点しました
現場では思い通りに作業が進まないことも多々あるので、これくらいの不調は許し動かなくなるまで使い続けます
なお先代は3年間不調は全く起きませんでしたので、次もこの研磨機を買い求めます
- 木の伐採時に使うチェンソーの目立て
- 24511996
今まではきれなくなると新品の刃を購入してましたが、これでの目立てで十分切れ味が復活しました。目立て作業もガイドがあるので素人でも楽に研げました。
- チェーンソウの目立て時
- 24511996
以前からニシガキ工業の製品を使っていますが、今回の購入したのは軽量化が計られてスリムになって使い勝手が良くなりました。単3電池を8本使うのでこれをもう少し検討してもらいたい。
- 現場での目立
- 24511996
使用感については問題なし。ただ、私が購入し時は付属品『充電池』、『充電器』となっていたが、実際には本体のみだった。他から指摘があったのか今は本体のみと表示して販売している。表示に誤りがあったんならお詫びのコメントぐらい入れろつーの
確認したところ表示を訂正した履歴はございませんでしたが、
この度新たにN-818には充電池・充電器は付属していない旨、情報追加させて頂きました。
充電池・充電器付の商品はN-819となります。