放射温度計のレビュー
- タンクによる燻炭焼成時の焼成域の確認
触らなくても焼成域がよく判りタンク内の温度の予想ができるのと終了のタイミングが正確に判断出来てとてもいいです。
- 自動車修理
使いやすくて良かったです。
温度の誤差は、ありますが大体で使用しているので問題ありません。
精密さを求めるのであればもう少し高いもののほうが良いと思います。
- プレス機日常点検用
手を入れれない部分や登らなければならない高所の温度も測れて便利。業者が使っていた高価そうな代物だったが、安価に手に入って助かった。
- 熔接作業時に使用
余熱をしてから熔接する際にどの位熱が入っているか確認します。
同じように熔接してから後熱がどの位あるかも確認します。
そうする事によって割れが入る事無く熔接出来ます。
- 窯の温度
以前使っていた物が壊れた為購入しましたが、値段が半分以下にもかかわらず使い勝手が良いです!
- 自動車補修塗装時の強制乾燥における塗装面の温度管理
小型な事、正確な事等現時点ではおおむね満足しております
- 機械のメンテナンス等
高温まで計測できるのであらゆる用途に使用しています。あくまで目安として使用しています。大まかな計測ですね。精密なものを要求するのは用途が違いますね。
006P電池使用は予算的に仕方なかったのかもしれないが、単三一本使用にできたんじゃないのかと思います。電池ケースもへったくれもない使用。しかし価格的には大満足です。
- エアコンのメンテに使用します。
エアコンのメンテに使用します。吹き出し口の温度や吸い込みの温度を測定しています。モノタロウブランドでしたが、有名な会社のOEMでした。買ってよかったです。
- 電気設備の使用電流の簡易的な点検時
電線やブレーカ、ブスバーに流れている電流の簡易的な判断に役に立ちます。まず これで 簡易的にピックアップしてから そのピックアップした物を電流計やクランプメーターで計測します。
- 道路舗装の際、アスファルト合材の温度確認
雨天時、本体の電池蓋の隙間から雨水が侵入し壊れます。雨天の屋外作業、あるいは水滴が付着する作業で使用予定の方は注意が必要です。
- 子どもの夏休みの実験のため
同じものを測った時の誤差が、3-5℃あったものもあり、こんなものなのかな?という気持ちと、これでいいの?という気持ちとがあります。
レーザーポインターは光は弱く、直射日光の中ではあまり目立ちませんが、一応は対応してくれます。
測定後のHold時間は思ったより短く、すぐにメモらないと、というところです。
でも、安さ満点ですし、子どもの夏休み企画なので、満足しています。
- 主にピザ窯の内部温度
安価で500℃まで測定できるが嬉しい。測定箇所ポインターがとても便利。高温では±2%だが
、ピザ、ナン等を焼くのに全く支障がない。コンロの焼肉鉄板、ダッチオーブンにも使って、最適温を調べてみたい。丈夫で長持ちすれば言うこと無し。大事に使います。
- 1年10ヶ月で壊れました。
当初は他社の測定器と比べて誤差は多少多めながらも十分使えていました。1年ほど使う機会がなく放置していましたが、消耗していた電池を交換しひさしぶりに使用しようとしたところ、動いたり動かなかったりで動作が不安定。
1日使わず放置していたところ全く動作しなくなり、電池の電圧を測ると9v電池が4.8Vしかありません。
知らぬ間に電気が流れていたようで、基盤などが壊れた可能性もありそうです。
もう少し高くても良いので、ロングライフでゴミを増やさない商品を希望します。
- 土木工事現場
液晶が見やすいです。あと、シンプルで他機能が付いていなく、軽量でとても扱いやすいです。
ただ、施工管理上、温度の写真を撮影したいが、ホールド表示が10秒と短いため苦戦します。
ホールド時間の設定が任意に設定できれば最高の商品です。
- 非接触温度計として
この温度計結構測定できない場合が多く、商品を買いなおしました。
表面温度測定してもそのたびに温度も異なり、更に有名メーカー品との測定差が多すぎます。
おおよその目安としてしか使用できませんね。