レインスーツのレビュー
- 雨天のバイク通勤時に
20数年前に1万円近かった雨合羽ですが、さすがに、ズボンのゴムが締まりがなく歩くとずり落ちてしまう。そこで、今回は安いこの製品を購入しました。やっぱし、価格の違いでゴワゴワ感がすごい。真冬だったらさらにゴワゴワになってしまうと思った。ボタンとチャックの閉め方が、今までのと真逆でした。あと、ゴムが緩い。歩くとゴワゴワで引っ張られるからかやはり、ズボンがずり落ちてくる。ん~これなら、変わらないじゃないか。とやや不満が残ったが、安いから仕方ないのか。ゲリラ豪雨でバイク走行しても、浸みてくることはなかったです。ここは、防水がちゃんとしていると思いました。
- 外仕事
防水は及第点でしたが フードの付け外しを繰り返したら購入1ヶ月の時点で 停めるボタンがはずしにくくスーツジャケット自体が裂け フードの透明な部分もヒビが入りました
購入時はこの点を考慮すべきです
- バイクでの配達業務
生地は思ったほど分厚くなく,普通です。また,ポケットが胸元しかなく大抵のレインスーツにある収納箇所がないため,携帯できるのはサイフくらいです。
- 高圧洗浄時
価格よりも高性能で各所に工夫がみられる良い商品です。
すでに2着追加発注しましたが、今まで1万円以上する製品などいろいろ試しましたが、最高のコストパフォーマンスです。
- 町内会の草刈や畑の作業に
素材や縫製も大変しっかりしていて楽に作業ができ中がメッシュなので汗っぽくにもなりにくいです、購入して良かったです。
- 現場の作業に。
早速雨対策に使用しました。よく弾き蒸れも少なかった。作業しやすかった。
残念なのはポケットが胸しかなく小物を入れれないのが残念
- 通勤時着用
金額的には満足しましたが、穿いている内にズボンの腰部の縫製が破れてゴムが剥き出しになったり、内布が破れて穿こうとすると足に引っかかったりと、若干縫製に雑な面が見られました。防水に関しては全く問題が無かった分、これらの面が残念です。
- バイク乗車時
着てみたら若干薄いように思われた。当方身長179センチだが、バイクに乗ると裾がくるぶしの上あたりまで上がって短い。上着の前ジッパー部からの進水防止はよいアイデアだと思った。
- 農作業
安いので購入。今のところ格別不満なし。色を増やして欲しい。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。
- バイク乗車時の雨具
雨具としての性能は満足しました。私の不満というか、この河童を使う場合の注意といった方がいいかもしれませんが、新品の初めての使用において、内部のホックをはずす場合に、生地の端をもって、やや勢いよく引っ張ったところ、ホックが外れず、生地が縦に大きく(20cm)裂けてしまいました(縦に裂けやすいのと、ホックが強いのでしょうか)。ホックの部分の生地は、内部の重ねの部分なので、雨具としては使えないこともないですが、自分がこれまで使っていた雨具でこういうことはなかったので、注意いたします。ゆっくりホックのところに力が集中するような位置を引っ張った方がいいです。(カッパの使用時にそんなに気を使いたくないんですが・・・)何か強度を上げるなり、ホックの種類を変えるなりした方がいいと思います。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。