はんだシュッ太郎NEOのレビュー
- TH部品の交換作業時に使用しています
高額なポンプ付きのものよりも安価で同様の作業が可能です。
が、他の方のレビューにもあるとおり、温調されていない事やヒータ断線時には買い替えることになるなど、少々残念な点もありますね。
私としては思ったよりも大きいためちょっと使いにくいと感じており、星一つ減点です。
- 半田吸い取り
本当にいいですね、トランジスタ、抵抗、コンデンサなどの半田は、一発できれいに吸い取ってくれます。大型の可変抵抗やら半田量の多いものは一回ではちょっと不安なので、スポイト(大型のすっぽん)を使ってます。アイデア商品ですね。
- 半田修正作業
非常に良い商品だと思います。高価な電動ポンプ式の物よりも本商品の方が吸い取り性能が高い。もう少し細い先端も準備されていれば文句なしです。
- 電子部品外し
驚くほど簡単に部品が外れました。片手で出来るところがいいですね!
吸い取り器部分の清掃がもう少し簡単ならばもっとよかったですけど・・・。
そのことを差し引いてもとてもいい商品だと思います。
あとは耐久力と金額面かな?もう少し使ってみます。
- 電気機器(家電、オモチャ、ゲーム機含む)の修理
大満足です。普通数万円しますが使用頻度からしてそこまで投資はできませんでした。手でシュッポンするタイプも使用してきましたが、不自由を感じていました。はんだシュッ太郎NEO購入に際しては、それでも決して安い品ではありませんが、レビューを参考にし思い切って買ってみました。結果、大満足です。おすすめの一品です。
- 古いオーディオアンプの修理
基盤から抵抗・コンデンサー・リレーなど外すのを目的に購入しました。
不器用なため吸い取り線では手間取り苦労していましたが、購入を期に一変しました。サクサク作業が進みます。
電源入れてからの立ち上がりに若干時間がかかるように思いますが、概ね満足しています。
- 電子機器のメンテナンス
コテ先の温度が思ったよりも高いが、目的は充分果たすことができました。電源やグランドでも充分熱が掛けられますが、微小な線のときは細心の注意が必要です。
- 多本足パーツの基板からの取り外し
とても簡単にパーツ交換ができました。 ただ、細いリード用には小径のチップが別売りされていますが、2mm以上の幅のあるリード用のチップは無かったのでこれは吸い取り線を使うしかありませんでした。
大径チップがラインナップされると良いですね。
- 基板実装部品の交換
大量のコンデンサーを取り除くのに購入。
ハンダ吸い取り器はハンダ逆流したが、この製品は逆流しないです。
部品の足を穴に入れて吸い込めばきれいに外れます。
ランド、パターンも傷まないので良いですが、温度調節がないので長時間作業時は注意。
ポンプ内にシリコングリスを塗れば回収ハンダも捨てやすいです。
- プリント基板よりの電子部品取外し
プリント基板に実装の部品の取外しにハンダ吸取り線や吸取り器を使っていましたが、結構熟練が必要であったり、多数の取外しが大変でしたが、本品を使うことで、簡単確実にハンダを吸い取ることが出来、数が多くても楽に作業が出来るようになりました。
使用は今回で2本目ですが、前のものは使いすぎでヒーターが断線してしまいました。
チップが交換出来るので、ヒーターの交換も対応出来るようになるとさらに良いと思います。
- 基板から不良部品を取り外す時、部品を入れ替えての実験など
今までは、はんだごてとハンダ吸い取り器でスルーホール内のハンダを抜いていましたが、はんだごてを話した瞬間に固まってしまい効率が悪く、しばしばランドを壊していました。
この製品はハンダに吸い取り器が内蔵されているので楽にしかも速くスルーホールからハンダを溶かして吸い取ることができ、基板にも部品にもダメージが少なそうです。
- 部品交換修理
出先など電動リワークシステムが使えない環境で重宝するかと思い購入
コテ先温度が400℃との表示だが実際は520℃とかなり高く注意しないとランド剥離等が起こり、基板交換になる事が有る
- 自動車用ECUへの追加基盤装着
頻繁にする作業ではないので、勘が戻るまでイライラしてしまうようなハンダ吸い取り線や吸い取り機での作業が本製品だとストレスなく出来ました。
- 趣味の電子工作
ヒーター無しの吸い取り器を購入したのですが、思うようにハンダが取れないので購入しました。
効果は抜群です。
基板を裏返してハンダを吸い取っていたら、部品が自重で基板から落ちた事もあります。
一社しか製造していない為か高額ですが、ヒーター付きの本機がお勧めです。