カセットガス トーチバーナーのレビュー
- 農業 マルチ穴あけ
マルチ穴あけは、今まではナイフで切っていたり、マルチ穴あけ機でやってましたが、作業が遅すぎる。農ユーチューバーの方がガスバーナーで瞬時に穴あけをしていたので、購入してみました。イワタニのこの製品は、ボンベもついていて、空になれば市販のガスボンベが使えるので選びました。小さい穴も開けられて便利です。
- 魚料理用(炙り)に購入
ガスボンベも一緒に購入しました。もちろんコンロにも使用できるので、大変良いものを手に入れたなと思います。
- 焼却ゴミの火付けに使っています。
マルチに使っています。今のところ、一発点火で性能がいいことが分かります。今までは他社商品を使っていましたが、もう手放せません。
- 魚の炙りに使用または、火おこし
物が確かなので安心して使っています。
もう少し価格が下がればもっとありがたいですね。
- 薪ストーブ着火
どこでも手に入るカセットガスが使える、
液体ガスが出ないように余熱回路が付いているので逆さまにしても安全。
着火は確実。使いやすい。
ひどい別製品を買ってしまい後悔して、この製品を買った。大正解。
ひどかった別製品についてはそれなりのレビューをしています。その製品は決してお買い求めにならないように。
- バーベキュー時の炭おこし等
ボンベとバーナーの接続がワンタッチで出来
今まで使ってた物より簡単で使いやすいです。
火力も問題無し
- 野焼き ゴミ焼却
余り物のカセットガスボンベを有効利用しようと思って、購入した。ネットショップで売られている安物は信頼性がないので、イワタニのものを選んで購入。
イワタニのボンベには密着性がいいが、他メーカーでは接合部からガス漏れがあって、使い勝手は良くない。もともとカセットボンベは圧着式なので、このような使い方には向かないのかもしれない。安くない値段だったのでちょっとガッカリ。着火や加熱だけなら、専用ボンベを持っているトーチの方がしっかり密着するので使い勝手や安定性は高い。
- 料理
焦がしチーズ、炙りまぐろやイカ、焼き鳥の最後の仕上げにタレつけで焼くなどに使ってます。それをフライパンでやると洗うのが大変ですけど、これなら、必要なやつだけ炙れるから楽です。
- 自家用車・バイクの整備
焼き付いたボルトナットを外す時や、ガソリンタンクのロウ付けに使用しています。着火がワンタッチで火力の調整も容易なので使いやすいです。
- BBQなど
ネットショップの安物を購入した方で、ちょっと長い時間使用するとトーチ部分に引火して危なかったってレビューが複数あったので、
国産メーカーの商品にしました。
カセットコンロのガスが使えて経済的です。
- 農工作業で火器必要時
大分前購入、同メーカイワタニ製トーチバーナーにガタが来た為再購入。昔のは炎調整も有が今は無し不便に思ったが、実際は殆ど調整せず、むしろ無用な機能無しが良かもと。