パーツボックスのレビュー
- 部品整理
小、中、大と購入してみましたが、予想よりかなりシッカリした作りでした。安価製品によくある、仕切り板のズレ、隙間も無いので、立てて持ち運ぶ事も可能で、大変満足です!
- 家庭、農機具用
電気用部品保管用として購入、予備パーツの保管整理しましたが、品種ごとの区分け管理すると、数が足りない為、早速リピート追加購入しました。安価で使いやすく、大変助かります。サイズも丁度よく、保管場所を選ばず助かりました。
- ボルト整理などに使用
他社の箱を使用してボルト類の整理を行っていましたが、
立てた時に蓋が弱くボルトが混じったりすることがありましたが
モノタロウのパーツボックスは蓋の強度が強めの為、同様のことが無くなりました。
ワッシャー仕分けには向かないのでモノタロウのボックス型をお勧めします。
- ネジ、ビス、ワッシャー等の保管 現場への持ち込み
収納に関して、ワッシャーを収納すると、仕切り板の上部を越えて隣のスペースへ入る為、その部分を改善してほしい。
保管時、立てて並べて保管しています。同じ商品に違う部材(木工ビス、鉄工ビス)を入れるため、外箱、横の部分にシール、テプラを貼り、管理したいのですが、側面の形状がデコボコしている為、貼ったテプラがすぐに剥げてしまいます。
- 舞台で使用する小物の、収納と持ち運びに使用しています。
内部の仕切りの固定箇所が、ほぼ固定された仕様で「帯に短しタスキに長し。」です。仕切れる位置(固定爪)の数が2倍あると融通がききそうです。
また、グリップに平行方向は仕切りが成形固定されているので、その仕切りより幅の大きいものは収納できません。せめてグリップに最も近い列か、蓋の蝶番のところの固定仕切り幅は広くしていただきたですね。
私は、持ち運びグリップの両脇の固定仕切りを切除して使用しています。(グリップ直下の固定仕切りは残しています。)
- 2度目の購入です。
ボルト&ナットの整理用に以前はこれよりもサイズの小さい物を購入しましたが、あっという間にBOXがいっぱいになりましたので、今回はもっと大きな物を購入しました。
仕切り板が外せるので、長いボルトやステーなども収納できるのは有り難いです。
- 日曜大工
木ねじ、タッピングねじ、トラスタッピング等、サイズ別に分類しています。
ハンドル部分とロック部がしっかりして居るので安心して持ち歩けます。
分類用のラベルがあったら良いけど、蓋が透明だから必要ないかも?
・・・現状で満足しています。
- ネジ、ナット、ワッシャーの保管
細かく分別でき大変便利ですがある程度の期間使用してみて感じた事は、立てて保管しているとボルトやナット類の重みがフタ側にかかると仕切りとフタに隙間が出来てしまい薄いワッシャーなど結構な量が別の場所に移動していました。
面倒ですが細かいパーツは袋に入れた状態で収納しています。
- 切削工具収納用
モノタロウさんから貰った一番小さなタイプは落として割ったので、一番大きいのを購入した。
使ってみると大きさは良いが、深さがあるので、中に入れたドリルの歯等をつまみ出すのが厄介で使い辛い。