パーツボックス 両面使用可能のレビュー
- ベアリングの整理に
広さを変えることができるので助かります。
私の用途にバッチリ合いました。
幅は変えられないので、プライヤーのような工具の保存には向かないかもしれません。
- 各種工事や整備
両面使えて適度に数が入るのと種類を一つのパーツケースに入れて運べるので助かってます。
お値段も買い替え安くていいですね。オレンジ以外のバリエーションもあると尚うれしいです。
- 各種必要に応じてのビス選択
問題なく使えております。軽くてしっかり閉まる摘まみで日常使いで丈夫そうです。今後も必要に応じて購入したく思います。
- 自動車DIYパーツの整理
ボルトナットワッシャー類、クリップ、電線端子、ヒューズなど小物パーツの一括整理保管用に購入。
作りかしっかりしていて仕切りもしっかりしているので混ざることもなく、持ち運びもし易く大変良いものでした。もっと早く買えば良かった。
- バイク整備に使用
この手の商品は仕切り板がやたらとはずれるものがあってイライラさせられるのですが、この商品は大丈夫です。しっかりしています。ネジのサイズごとに分類収納に使っています。
- ネジ入れ
だんだんネジの種類が増えてきたので、ネジ入れを新調。両面にネジがいっぱい入って良いのですが、たくさん入れて重くなると蓋がたわむ感じ。その際は慎重に取り扱わないと、ぶちまけて大惨事になるかも?
- 薄い紙を厚さ別に収納
自分の場合は、厚さが0.075mm~0.50mmの数種類、大きさは2種類の小さな紙片を、大きさで両側に分け、それぞれで厚さ毎に仕分けして入れている。大きさごとでの作業があり、頻繁に紙片を選択し取り出して使用する。これまで適当な大きさで使い勝手の良いケースが見つからなかったが、これはピッタリのパーツボックスだった。
ただ、持ち歩いている間に、蓋と仕切りの隙間や仕切り板の底側から隣に入ってしまわないかが問題だった。隙間は黒い蓋の成形に工夫もあったりして思っていたより狭くて薄めのワッシャーとかなら問題は無いだろうが、そのままでは、どちらの隙間からも移動してしまうし、黒い蓋が静電気を帯びて、紙片を吸い寄せてしまう。解決方法として、仕切り板の底辺にテープを貼ったり、それぞれの収納スペースの大きさと位置に合わせて適当な紙をカットしたのを黒い蓋側に貼って改善出来た。
- ネジ箱として
小型の方の開いて使うほうを購入、、こちらだと
両面使えるので便利、大きい方も両開きで使えるタイプなら
購入した、持ち手付きの方は片面で両方同時使用が出来ないので
やや不便かな・・・と。