エコな簡易内窓キットのレビュー
- 窓からの熱損失の低減
わざわざ窓に面台があれば木で枠を作り両面にビニールシートを張り付ければ、三重窓サッシが完成する。不要な時は取り外せばいい。
- 社宅北側の窓に取り付けて使用
冬に備えて購入しました。社宅は40年前に建てられたもので、結露がひどいので、あきらめていたところへ、このような窓があることを知り、取り付けました。北側窓はシングルで昔の窓なのでサッシ枠から結露し、スリガラスの単板ガラスにカビが生える状況でしたが、この窓を取り付けてから結露が消えました。暖冬の要素を加味しても優秀だと思います。
- 結露防止、寒さ対策
組み立て作業は片付けも含めて2時間半ほどかかりましたが、想像以上にちゃんとしてます。
内窓ができたことで暖かさも増していい買い物でした。
- 室内の保温
目的は、概ね達成できますがパネル厚が3mmと薄いので『ペラペラ感』があります。4mm厚のパネルであれば、満足度は★5個になると思います。
- 一般家屋の断熱
付属両面テープの貼り付け強度は少し弱く、窓枠の下地処理を入念に行わないと後で剥がれてくる。窓の自重が軽いこともあり、いつのまにか隙間が空いていることがある。窓を閉じた状態で簡易なロックのための引っかかり形状があると良い。
- 窓
結露対策で購入しましたが、取り付け&カット作業は簡単では無いです。
ポリカをカッターでカットする際、長い定規&ロック付き大きいカッター&広いスペースが無いと作業が大変。
レールもカットする際、小さいノコギリが付いてますがプラスチックのカスが凄い出るし(ヤスリ必要)なかなか真っ直ぐ切れなかったり電動ノコギリとか無いと大変ですね。
もっと簡単だと思ってましたが環境&道具が揃ってないと、決して簡単では無いです。
- 自宅の断熱など
フレームや窓パネルの採寸やカットはやや手間がかかりました。フレームは少し長めカットしてから調整が良いかもしれません。完成後は、樹脂なのに安っぽく見えず良いです。白いフレームが爽やかなのと、ポリカの縦線がいい感じに見えます。
- 結露の防止及び室内温度低下防止に有効。
予めサイズ用にカットされているので、取り付け窓のサイズに合わせてカットすれば簡単に出来ました。付属品がセットになっているので始めての人でも大丈夫です。
- マンションのリフォーム
マンションの北側窓面の結露対策として(サッシ交換はできないため)簡易な内窓として取付けました。コールドドラフトが格段に減って期待以上、追加注文し他の窓にも取付けました。
レールの固定は両面テープなので剥がれやすいですがビスも入っていたので右縦レールだけビス止め、上も留めれば十分でしょう。両面テープは余るので貼り直しでも使えます。
- 出窓の冷気遮断
取り付けはかなり大変です。図面に窓枠の寸法を書き込んで計算ができるようになってますが、この通りに行うと駄目です。左側が終わった後で確認すると小さくなってしまいました。1工程ごとサイズ確認しながら行う事をオススメします。
- 出窓部分の内側に取り付け
取り付け作業は、取説に基づき若干手間はかかりますが2時間ほどで終わりました。
仕上がりの見た目は安っぽさは否めませんが、断熱・防音効果は大きいですね。
費用対効果は抜群で満足です。
他の窓3枚も施工検討中です。
- 窓の結露防止
今回初めてLサイズでしたが、Mサイズの時よりもフレームをはめにくかったり、ゆがみが発生しやすく修正に時間がかかりました。厚みが同じで、商品の大きさが増せば当然だと理解しています。
- 結露対策に
結露対策に内窓をつけて見ました。大きめの腰高窓は、この製品で対応できます。採寸と切断作業が面倒ですが、思ったより簡単に取り付けができました。フレームの切断用にノコギリが付いていますが、パネルの切断用にカッターナイフと長めの定規が必要です。採寸用にメジャーも必要です。